Абсцесс головного мозга: симптомы, лечение, прогноз на выздоровление

Абсцесс головного мозга: симптомы, лечение, прогноз на выздоровление

Абсцесс головного мозга — состояние, при котором в полости черепа на ограниченном участке скапливается гной. Эта патология чаще развивается на фоне уже имеющихся инфекционно-воспалительных заболеваний. Ранняя диагностика и адекватное лечение помогут предотвратить или снизить риск развития осложнений, опасных для жизни.

Абсцесс головного мозга

Абсцесс мозга представляет собой ограниченное воспаление мозгового вещества и скопление в полости черепа гнойного экссудата. Это заболевание нуждается в немедленном лечении, поскольку представляет угрозу для жизни пациента. Симптоматика зависит от размера и локализации гнойника.

Виды

По месту расположения гнойного очага внутри черепа различают 3 вида абсцесса:

  1. Внутримозговой. Очаг воспаления развивается непосредственно в веществе мозга.
  2. Эпидуральный. Абсцесс располагается между твердой оболочкой мозга и черепом.
  3. Субдуральный. Гнойник сформировался между твердой оболочкой и мозгом.

По структурным особенностям абсцесс подразделяется на интерстициальный и паренхиматозный. В первом случае гнойное содержимое ограничивается капсулой, которая препятствует распространению инфекционного процесса. При паренхиматозной форме такой ограничитель отсутствует, что делает течение болезни неблагоприятным. Это связано с тем, что гной находится в свободном состоянии и взаимодействует со здоровой тканью мозга, заражая ее.

Этапы

Формирование абсцесса обусловлено двумя условиями: проникновением патогенного микроба и снижением сопротивляемости организма человека.

абсцесс

Этот процесс происходит поэтапно и включает в себя следующие стадии:

  1. Ранний церебрит. Воспаление мозговой ткани носит ограниченный характер и может быть обратимым под влиянием антибактериального лечения. Отсутствуют границы между здоровой и пораженной тканью. Длительность — 3 суток.
  2. Прогрессирование заболевания в результате снижения защитных сил организма или неадекватного лечения. Образуется полость, заполненная гноем, постоянно увеличивающаяся в размере. Формирование гнойника проявляется выраженной интоксикацией. Длительность этого этапа — с 4 по 9 день от начала болезни.
  3. Ранняя инкапсуляция. Образование капсулы, которая ограничивает гнойное образование и препятствует ее дальнейшему распространению. Эта стадия имеет скрытое течение, клинические симптомы практически отсутствуют. Временные рамки — 10-13 сутки болезни.
  4. Заключительная стадия, 3 неделя течения болезни. Капсула гнойника окончательно уплотняется, развивается отек мозга и внутричерепная гипертензия.

Симптоматика

Так как абсцесс имеет инфекционную природу происхождения, для него характерна триада признаков:

  1. озноб;
  2. повышенная потливость;
  3. высокая температура тела.

Кроме того, в неврологии принято выделять общую и локальную симптоматику абсцесса мозга.

Первая обусловлена нарушением функционирования пораженного органа. К таким проявлениям относятся:

  • головная боль, разлитая или в каком-либо участке;
  • тошнота и рвота, не связанные с дисфункцией ЖКТ, возникают на пике головной боли;
  • вялость и слабость;
  • светобоязнь и боль в глазах при свете;
  • спазм мышц затылка;
  • нарушение сознания.

Локальные проявления зависят от того, в какой части черепа располагается абсцесс и какого он размера. Так, при поражении лобной доли наблюдаются: снижение умственных способностей, появление несвойственных для человека особенностей поведения, нарушение речи, нестабильная походка.

Когда абсцесс располагается в области мозжечка, отмечаются следующие проявления:

  • нечеткость движений и нарушение координации;
  • шаткость походки;
  • маятниковые глаза;
  • гипотония мышц.

Абсцесс височной доли сопровождается нарушением речи, изменением полей зрения, судорогами. Если гнойник располагается в основании мозга, отмечается косоглазие, нарушение зрения, невозможность двигать глазами, паралич.

Причины

Чаще причиной образования абсцесса в мозге являются воспалительно-инфекционные заболевания других органов. Сюда относятся: пневмония, гнойное воспаление плевры, абсцессы, локализованные в тканях других органов, чаще легких. Инфекция попадает гематогенным путем, через ток крови. Инфицированный тромб по кровеносным сосудам проникает в мозг.

операция

Существует и прямой путь инфицирования — при открытой травме головы патогенные бактерии проникают в рану, а оттуда — в ткани мозга.

Инфекционно-воспалительные лор-заболевания тоже становятся толчком к развитию абсцесса. К таковым относятся: гнойный отит, синусит, фронтит, гайморит. В этом случае болезнетворные бактерии проникают в ткани мозга ретроградным путем: по синусам оболочек и мозговым венам. А также при этих заболеваниях не исключается прямое проникновение. Патогенные микроорганизмы преодолевают твердую оболочку головного мозга и образуют там абсцесс.

В редких случаях рассматриваемая патология является результатом нейрохирургических операций. Подобные осложнения возникают у больных с ослабленным организмом и тяжелым течением основого заболевания.

Возбудители

В большинстве возбудителями абсцесса считаются стрептококки. Если инфекция перешла в мозг через воспалительные процессы в ушах, то болезнь спровоцирована энтеробактериями. Стафилококк, как причина образования абсцесса, обнаруживается при черепно-мозговой травме открытого типа.

Если абсцесс произошел по причине грибкового поражения головного мозга, то течение заболевания бывает крайне тяжелым и имеет неблагоприятный прогноз.

Диагностика

Диагностика абсцесса мозга основывается на тщательном сборе анамнеза и инструментальных методах обследования. Нужно выяснить, имелись ли у больного очаги гнойной инфекции либо заболевания, отличающиеся острым началом. Воспалительный процесс, сопровождающийся появлением неврологических симптомов, требует дополнительного нейровизуализационного исследования.

Для точного выявления гнойного воспаления проводится компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга. Ранние стадии заболевания сложно диагностировать с помощью КТ. Визуализация гнойного очага определяется на поздних стадиях энцефалита. Магнитно-резонансная томография считается более точным методом определения рассматриваемой патологии.

При отсутствии возможности проведения томографии пациенту назначается эхоэнцефалоскопия. С помощью нее заболевание выявляется по наличию смещения срединных структур мозга. Кроме того, с помощью этого метода обнаруживаются признаки внутричерепной гипертонии. Чтобы установить форму, размеры и место локализации гнойного очага, проводится контрастная абсцессография.

Важно осуществить дифференциальную диагностику с объемными внутричерепными новообразованиями. Если присутствуют сомнения, то дополнительно проводится спектроскопия. Этот метод позволяет выявить происходящие в тканях головного мозга биохимические изменения.

Осложнения

В качестве осложнений абсцесса головного мозга могут быть:

  • нарушения функции ЦНС;
  • частичный или полный паралич;
  • снижение слуха;
  • воспаление костей черепа — остеомиелит;
  • утрата зрения;
  • снижение интеллектуальных способностей.

Не исключается вероятность летального исхода. Течение и итог заболевания зависят от того, на каком этапе было начато лечение. Значение имеет возраст пациента и состояние его здоровья. Если обращение за медицинской помощью было своевременным, то прогноз заболевания в 90% благоприятен.

Профилактические мероприятия

Предотвратить образование абсцесса можно, соблюдая ряд правил. В частности, рекомендуется обеззараживать раны при черепно-мозговой травме, чтобы патогенные бактерии не проникли внутрь головы. Важно своевременно лечить очаги хронических инфекций. Сбалансированное питание и прием витаминов помогут стимулировать иммунитет, что способствует повышению сопротивляемости организма различным инфекциям.

Лечение абсцесса головного мозга

Лечение проводится консервативными и хирургическими методами, в зависимости от стадии заболевания, размера гнойного очага и его расположения. Оно направлено на устранение болезнетворных микроорганизмов и признаков воспаления, а также на укрепление организма. Успешность лечения определяется качеством и скоростью оказания первой помощи.

Медикаментозное лечение

Если абсцесс в диаметре меньше 2 см, то проводится медикаментозное лечение посредством антибактериальной терапии. Применяются противомикробные препараты широкого спектра действия. Предпочтение отдается макролидам, пенициллином, цефалоспоринам, фторхинолонам.

пенициллин

В случае отсутствия положительного эффекта назначаются глюкокортикостероиды. Они способствуют уменьшению выраженности воспалительного процесса и приводят к обратному развитию капсулы абсцесса.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение предполагает дренирование абсцесса посредством пункционной аспирации или полное его удаление.

Первый метод применяется на начальных этапах заболевания и совмещается с антибактериальной терапией. Удаление гноя через пункцию осуществляется с помощью специальной тонкой иглы. Затем полость, содержащая гной, промывается антибактериальным раствором.

Полное удаление проводится открытым способом. Черепная коробка вскрывается, и ликвидируется очаг воспаления вместе с капсулой. Реабилитационный процесс после подобного вмешательства длительный.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации