Эпилепсия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Эпилепсия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Сегодня, довольно большое количество людей глубоко заблуждается, когда считают что такой диагноз как эпилепсия не лечится и те, кто им болен — обречен на вечные страдания до конца своих дней. На самом же деле, эпилепсия не является смертельным приговором и достаточно хорошо поддается лечению вплоть до достижения стадии ремиссии.

Самое главное — это своевременная диагностика и обращение к высококвалифицированным врачам специалистам, отказ от вредных привычек (особенно от спиртных напитков и сигарет), вовремя признать все назначенные медикаментозные препараты доктором и здоровый образ жизни (правильно питание, исключение недосыпов и стрессовых ситуаций).

Примечательно, но сам по себе приступ эпилепсии может проявить себя как в острой форме всего лишь один раз и перейти в длительную стадию ремиссии, так и наоборот, скрытая эпилепсия может стать предвестником, а затем и постоянным спутником в течении всей жизни.

Что из себя представляет диагноз эпилепсия?

эпилепсия

Итак, эпилепсия или как ее еще называют падучая болезнь – это практически самая распространенная болезнь нервной системы двадцать первого века. Как правило, она выражается в регулярных и безосновательных приступах и не правильной работы двигательных, психический, осязательных функций, которые происходят из-за большого количества нейронных разрядов в головном мозге (а если быть точнее — в сером веществе). Внешним проявлением этого диагноза, считается внезапно возникшие конвульсии, которые парализую не только руки и мышцы лица, но и все тело.

На сегодняшний день, в силу своих особенностей, падучая болезнь часто наблюдается не только у пожилых людей, но и подростков в возрасте от 7 -9 лет.

Интересны факт: Эпилептические приступы могут встречать не только у людей, но и многих животных (например у мышей, собак, кошек и другим млекопитающих).

Эпилепсия: кассификация приступов

Сегодня, в современной мировой медицине принято выделять две основных группы приступов вызвано эпилепсией. Обычно, каждая из них определяется первоначальным источником, который чаще всего начинает локализоваться в участках того или иного отдела мозга, тем самым вызывая эпилептический разряд.

В том случае, если приступ возник в некоторых областях коры головного мозга, то его принято называть либо парциальным, либо фокальным приступом. После чего, эпилептические разряд распространяются не на отдельные участки коры, но и практически на все серое вещество в целом. Так же эпилептические приступы, могут быть охарактеризованы и одновременной активности разряда сразу в обоих полушариях коры мозга и носят название генерализованный приступ.

Если очаг основной активности приходится на лобные и височные доли или в редких случаях в и затылочных областях — его принято именовать как парциальный эпилептический приступ. Те виды приступов, которые медики не в состоянии логически отнести ни к одной из обеих групп, называются неклассифицируемыми.

К различным генерализованным видам эпилептических припадков относятся:

  • Генерализированные тонико-клонические приступ. Чаще всего проявляются при обострении приступа во всей коре головного мозга и могут выражать себя в виде дискомфортного состояния, легкой формой недомогания или наоборот, усталость и дискомфорт длящийся часами. Как правило, в период обострения этой фазы — можно услышать громкий и очень пронзительный крик больного + неестественное прикус языка, увеличение частоты сердечных сокращений, повышенное артериальное давление.
  • Абсансный. Проявляют свою симптоматику только в младшем возрасте или раннем юношестве. Обычно, в момент эпилептического приступа у ребенка резко замирает взгляд и устремлен в одну точку, при этом его веки начинают судорожно дрожать. Затем, чаще всего случается внезапное глотание и запрокидывание головы, опущение головы к грудному отделу и проявления вегетативного характера. Продолжительность данных приступов протекает не больше 30-45 секунд.
  • Миоклонические приступы. Возникают достаточно внезапно для самого человека, но имеют очень которую продолжительность. Данный приступ внешне проявляет себя в непроизвольном флексорном сокращении, которое часто затрагивает не только голову, руки и ноги, но и полностью все тело.
  • Атонические и тонические приступы. Пожалуй, до сих пор считают самым редкими типами данного заболевания и составляя всего 1,5% от общего количества эпилептических приступов. В своей основе, они диагностируются при самых сложных формах эпилепсии.

Причины возникновения эпилепсии

связи

По словам специалистов, данная болезнь имеет достаточно большой круг причин, которые могут повлиять не только на возникновение, но и на ее дальнейшее развитие. Существуют и отдельные случаи, когда с точной уверенностью определенной причинно-следственную связь приступов иногда просто невозможно.

К двум главным группа риска, врачи относят:

  • предрасположенность к данному диагнозу по кровной линии (т.е. наследственная причина). Данная особенность уже закладывается внутриутробно и плотно закодирована в генах, передаваясь из поколения в поколение;
  • предрасположенность, которая была приобретена вследствие ряда определенных причин или патологических заболеваниях коры головного мозга.

Доказан и тот факт, что признаки эпилепсии у взрослых мужчин и у женщин могут возникнуть и вследствие перенесенной:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Обостренный или плохо вылеченный менингит, энцефалит;
  • Серьезное нарушение кровообращения в мозге человека (особенно если произошло прямое кровоизлияние);
  • Воспалительные процессы в головном мозге (т. образование и стремительное развитие опухоли);
  • Из-за частого и чрезмерного употребления наркотиков или спиртных напитков;
  • Наличие в левом, правом или сразу в обоих полушариях головного мозга кист, спаек, аневризмов и т.д

Практически все вышеперечисленные факторы риска, в большинстве своем, так или иначе приводят к возникновению определённой категории нейронов, состоящих из низких возбудительных порогов. Именно эта категория нейронных клеток и дает благотворную почву для возникновения эпилептического очага. Далее в нем зарождается нервный импульс, который заражает рядом находящиеся клетки, успевая охватить и новые здоровые нейроны соединения. Кстати, отсюда и появляться резкие судороги или иначе говоря эпилептические припадки.

Какие симптомы прямо указывают на эпилепсию ?

Примечательно, но ярким проявлением эпилептического припадка может быть не только генерализованные судороги, но еле заметные изменения внутреннего состояния человека, имеющий данный диагноз.

К основным симптомам эпилепсии у взрослых относят:

Приступы в виде очага. Чаще всего, медицинская практика связывает их возникновение с большой передачей электрического разряда в одном из участков коры головного мозга. Иногда можно диагностировать и генерализированные приступы, при которых активный разряд вовлекает сразу левый и правый полушария мозга. При данных приступах, обычно наблюдаются судороги или резкое онемение в области рук, ног, мышц лица и др. Чаще всего — человек остается в сознании и отчетливо помнит свои ощущения. Продолжительность очагового приступа длится не более 40 секунд.

Генерализованные приступы:

  1. Судорожные. Как только возникает первый признак эпилепсии у взрослого человека — сразу возникает напряжение мышц грудной клетки(т.е наступает временное нарушение дыхательной и нервной системы), пронзительный крик и даже возможно видеть у больного неестественное прикусываете языка. Уже через 15-30 секунд происходит сокращение мышц и их расслабление через 3-4 минуты (не редко может возникнуть непроизвольное испражнение или недержание мочи). Далее у человека наступает сильная сонливость, нечеткое и неясное сознание, сильная ноющая головная боль в области затылка и наступлением сна. В данном случае — эпилепсия во сне невозможна.
  2. Бессудорожные (абсансы). Как уже упоминалось выше, данные бессудорожные приступы, возникают исключительно в детском возрасте или в начале юношества. В момент эпилептического приступа у ребенка резко замирает взгляд и устремлен в одну точку, при этом его веки начинают быстро дрожать.  Далее происходит внезапное глотание и запрокидывание головы, затем опущение головы к грудному отделу и проявления вегетативного характера. Продолжительность данных приступов протекает не больше 30 секунд.

Эпилепсия: первая помощь

В том случае, если вы стали невольным свидетелем эпилептического приступа своего родственника, хорошего знакомого или просто постороннего человека со стороны, вам необходимо выполнить следующие действия:

Отбросьте панику в сторону и придите в себя, т.к вы не должны забывать о том, что сейчас жизнь другого человека полностью принадлежит вам и только вы можете ему помочь. Незамедлительно позвоните в скорую помощь.

Пока длиться припадок — обязательно находиться рядом с эпилептиком и ни в коем случае не покидает его. После того, как все закончиться, окажите ему моральную поддержку и по возможности успокойте человека. Ваша речь не должна быть грубой и выглядеть как быстрый набор фраз.

помощь

  1. Окиньте взором все, что находиться вокруг. Если ли вокруг вас какая-либо угроза ? Убедившись что все нормально, не притрагивайтесь к человеку и тем более не перемещайте его. Лучше всего ликвидировать рядом находящиеся предметы в виде мебели, острых или колющих предметов, которые могут случайно нанести вред или причинить боль.
  2. В срочном порядке включите таймер или считайте в слух время, с той секунду когда случился эпилептический припадок.
  3. Если человек стоит, вам следует аккуратно опустить его тело на землю и под голову подложить любой мягкий предмет (куртку, шапку, пустой рюкзак и т.д)
  4. Ни в ком случае не пытайтесь насильно удержать человека в скованном состоянии, для того чтобы якобы предотвратить судорожное состояние. Мышцы это никак не поможет расслабить, но зато может стать причиной для нанесения серьезных травм.
  5. Не открывайте и не кладите ничего эпилептику в рот. Лишним будут и попытки разжать его челюсть в состоянии приступа.
  6. Последнее — это еще раз проверить время засечено на таймере.

Лечение при эпилепсии

Если верить результатам современной медикаментозной терапии, то она как никто другой — является главным и основным способом борьбы против падучей болезни. Результативность лекарственной терапии — составляет до 69%, что позволяет значительно понизить порог возникновения эпилептических приступов, а также их дальнейшее распространение.

Кроме того, в двадцать первом веке широкое применение (при ликвидации эпилепсии) нашла себя и хирургическая методика. Разумеется, вмешательство при помощи операции чаще всего применяется только в тех случаях, когда медикаменты уже бессильны.

По словам высококвалифицированных неврологов и психиатров, успешно себя проявили и еще несколько методов лечения падучей болезни, а именно:

Диета под названием Кетоген. Сегодня, это один эффективных методов, позволяющий в разы уменьшить эпилептические приступы. Данная диета назначается исключительно при острых формах эпилепсии и в тех случаях, когда лекарственных препараты уже бессильны.

К альтернативным способам лечения эпилепсии можно отнести как стимуляция гуляющего нерва, так и множественная субпиальная транссекция. Последний создан с целью контроля или ликвидации очага приступов в области головного мозга, который безопасно удалить уже нельзя. Именно поэтому, хирург делает небольшие надрезы на ткани мозга, при этом совершенно не нарушая его правильную активность.

Резекция височной доли и удаление патологического очага в мозге. К этим двум методам хирурги специалисты прибегают в случае, если в мозге пациента был обнаружен активный воспалительный очаг. Именно из-за этого очага и случаются регулярные судороги (к ним относятся: опухоли, кисты, сосудистые мальформации и т.д).

Каллозотомия и экстратемпоральная кортикальная резекция. Оба метода тоже являются оперативным хирургическим вмешательством, задачей которой является быстро рассечение мозолистого тела или одного из полушарий мозга. Но на сегодняшний день, последни два способа уже успели утратить свою актуальность, уступая место современным методы лечения.

Диагностика эпилепсии

Самые популярные и эффективные способы диагностики эпилепсии:

  • ЭЭГ (электроэнцефалография);
  • КТ и МРТ головного мозга;
  • Анамнез заболевания или расспрос пациента врачом;
  • Анализы крови;
  • Нейропсихологическое тестирование;

Какой врач лечит эпилепсию?

Если человек имеет признаки какого либо психического заболевания, то это подвластно дальнейшему наблюдению и лечению только врачу психиатру. Но если никаких признаков после тщательного обследования отклонений замечено не было, лечение должен проводить только невролог.

Прогноз

В завершении, правильно будет сказать о том, что прогноз данного заболевания во многом зависит от возраста, в котором он начинается. При дебюте заболевания у взрослых прогноз куда более утешительный, чем при возникновении падучей болезни с раннего возраста.

Исключение составляют больные, перенесшие тяжелый менингит или тяжелую черепно-мозговую травму. У таких больных даже в случаях позднего начала эпилепсии прогноз неутешительный. В детском возрасте эпилептический процесс поражает хрупкий, еще не достигший своего полного развития мозг.

К сожалению, данное обстоятельство прямо оказывает влияние на формировании характера, а так же и интеллекта ребенка. К моменту возникновения эпилепсии у взрослых характер и интеллект уже сформированы, и эпилептический процесс влияет меньше, чем на детей.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации