Эпилепсия при беременности: какие риски существуют, и как их избежать

Эпилепсия при беременности: какие риски существуют, и как их избежать

Эпилепсия при беременности не станет преградой для материнства, если к будущему положению правильно подготовиться. Наследственность, трудности при вынашивании ребенка, выкидыш -распространенные мнения о беременных с таким диагнозом. Но больная эпилепсией женщина может родить и здорового ребенка.

Показания и противопоказания к беременности при эпилепсии

Эпилепсия — заболевание главного мозга, характеризующееся постоянными приступами. Для больного угрозу представляют судороги, сопровождающие их. В таком состоянии человек может причинить себе вред. Беременные, страдающие эпилепсией, должны находится под строгим контролем лечащего врача.

Не существует однозначного ответа на вопрос, излечима ли эта болезнь. Но современная медицина позволяет во многих случаях избавиться от ее патологических симптомов.

Много лет назад эпилепсию и беременность считали несовместимыми, однако сегодня установлено, что чем раньше начать лечение и поддерживающую терапию, тем выше вероятность выносить и родить здорового ребенка. Благоприятным периодом для планирования беременности врачи называют стадию ремиссии заболевания.

Диагноз эпилепсия не является прямым противопоказанием для материнства. Однако к такому положению врачи относятся с опаской. С девочками, достигшими возраста полового созревания, проводят беседы в первую очередь на тему контрацепции. Все из-за того, что противоэпилептические препараты оказывают влияние не только на будущего ребенка, но и на гормональные контрацептивы, снижая их эффективность. В таких случаях не исключена нежеланная беременность.

Категорически противопоказано беременеть при тяжелых проявлениях болезни, ухудшении психического состояния или когда систематическая медикаментозная терапия не влияет на частоту и интенсивность припадков.

Беременность создает дополнительные нагрузки на организм женщины, что может вызвать осложнения протекания болезни. Так, эпилептические припадки могут участиться. Не исключен риск замирания плода, самопроизвольного аборта, позднего токсикоза, преждевременных родов, кровотечения в разных периодах беременности, асфиксии при родоразрешении.

Первый приступ эпилепсии у женщин, которые не болели раньше, может случиться во время родов. У 17-30% беременных частота приступов увеличивается.

Эпилепсия и беременность. Первая помощь при приступах

Влияние противоэпилептических препаратов на плод

Негативно сказывается на ребенке не болезнь, а прием лекарств, снижающих частоту приступов. Но травмирование во время судорожных припадков может привести к более плачевным последствиям. Если беременность протекает нормально, женщина подошла к зачатию ребенка осознанно и принимала лекарства в период ее планирования, не исключено, что прием препаратов можно будет отменить. Этот вариант приемлем и для ситуации, в которой припадки не наблюдались на протяжении нескольких последних лет.

На этапе планирования доза и количество препаратов должны минимизироваться. Затем разрешается принимать один препарат чаще, но в наименьшем количестве. Все назначения должен делать врач. Современные медики практикуют назначение витаминов, в состав которых входят необходимые для поддержания здоровья беременной элементы.

Особо опасны антиэпилептические лекарства в первом триместре беременности. Но о своем положении женщина узнает не с первых дней. До этого времени плод в утробе уже подвергался влиянию препаратов. Полная их отмена из-за страха развития осложнения может вызвать более частые и сильные припадки.

Влияние болезни на плод

Эпилептические приступы могут являться причиной прерывания беременности или приводить к кислородному голоданию плода в утробе. Длительные припадки способны стать причиной травмы живота, что влечет за собой отслойку плаценты, нарушение плацентарного кровообращения.

Если в утробе матери ребенок пережил кислородное голодание, не исключено, что он будет болен эпилепсией. Хотя генетику нельзя назвать главной причиной развития этой патологии, но чаще всего она наблюдается у людей, в чьих семьях уже были случаи данного нарушения.

Врожденные аномалии развития ребенка наблюдаются в 2-3% случаев. В общей популяции либо если болеет отец, эта цифра не превышает 1%. Если у родителей эпилепсия наследственная, то вероятность передачи болезни ребенку возрастает до 10%.

Связанные с эпилепсией матери пороки развития плода

Эпилепсия не влияет на рост плода и число мертворожденных детей.

Главной причиной патологий у будущего ребенка становится гипоксия — кислородное голодание, в результате которого повреждаются участки головного мозга. Это вызывает пороки развития мочеполовой, сердечно-сосудистой систем, черепно-лицевые аномалии у плода (заячья губа, волчья пасть). Последние удается устранять хирургическим путем.

Специфическое лечение эпилепсии снижает уровень фолиевой кислоты в организме женщины, что негативно сказывается на развитии нервной трубки плода. У младенца не исключается отставание в развитии от сверстников, аутизм или повышенная активность.

Если эпилепсией страдает будущая мать, то риск возникновения заболевания у ребенка увеличивается до 4-6%. И также возможно рождение младенца с относительно небольшим весом или снижение показателей по шкале Апгар.

Особенности ведения беременности

Одновременно эпилепсия и беременность предусматривают наблюдение будущей мамы несколькими специалистами. Это и акушер-гинеколог, и невролог, и эпилептолог, и при необходимости психиатр. Важно, чтобы у каждого из них был опыт ведения подобной беременности. Частота посещений врачей зависит от сложности заболевания. Чтобы не допустить патологии, которая может вызвать пороки развития плода, не помешает консультация генетика.

В случаях ведения беременности при эпилепсии врач не акцентирует внимание на высоте стояния дна матки или форме живота, как у здоровых женщин. Здесь главную роль играют другие показатели, т. к. особенности наблюдения таких беременных отличаются.

Для предотвращения врожденных аномалий им прописывают для приема фолиевую кислоту, снижать количество корой могут антиэпилептические лекарства. Последние, в свою очередь, могут оказывать неблагоприятное влияние на печень. Поэтому наблюдающий врач может рекомендовать терапию для поддержания нормальной функции органа.

Антиэпилептическая политерапия должна быть заменена монотерапией, т. е. врач должен выбрать для приема один препарат. Это снижает вероятность нарушения в развитии будущего ребенка.

При постановке на учет в установленные сроки (10-13, 16-18, 22 недели) беременная должна пройти ультразвуковое исследование. В дальнейшем его рекомендовано делать каждый месяц. Кроме того, со второго триместра нелишним будет провести кардиотокографию — это контроль за сердцебиением и состоянием плода и тонуса матки.

узи

Целесообразно сделать исследование кровотока в артерии пуповины с помощью УЗИ Доплера.

Современным женщинам предлагается пройти пренатальный генетический скрининг, который позволяет спрогнозировать возможные риски заболеваний или другие пороки развития плода.

Невролог систематически должен контролировать и измерять уровень антиэпилептических средств в крови. Его снижение опасно для здоровья женщины, вынашивающей ребенка.

Беременной женщине, страдающей эпилепсией, полагается режим отдыха, диета и полное отсутствие алкоголя.

Роды при эпилепсии

Эпилепсия не является прямым показанием к родоразрешению искусственным путем. С таким диагнозом роженицы могут сами произвести на свет младенца.

К операции кесарева сечения врачи прибегают в тех случаях, если существует угроза жизни ребенка, психическое состояние матери ухудшилось, наблюдается усиление эпилептических припадков либо имеются другие противопоказания со стороны женщины или плода.

Что касается обезболивания во время родов, то оптимальный вариант — эпидуральная анестезия. Роженица должна иметь при себе необходимые лекарственные препараты, принимать их строго по времени. Соблюдение рекомендаций лечащего врача позволяет свести риск возникновения судорог во время родов к минимуму.

С началом родовой деятельности рекомендовано измерить уровень противосудорожного препарата в крови роженицы. Если лекарства недостаточно, необходимо введение дополнительного количества.

Роды при эпилепсии требуют повышенного контроля со стороны медиков, которых необходимо проинформировать о заболевании женщины.

Послеродовой период

После рождения младенца у роженицы могут наблюдаться заторможенность и повышенная сонливость.

Особенностью этого периода также является риск общей интоксикации организма матери противоэпилептическими препаратами. Такое состояние может возникнуть на фоне постепенного увеличения дозы лекарства в связи с набором веса во время вынашивания ребенка, кровопотерей в родах, изменением абсорбции препаратов.

Аналогичная ситуация может возникнуть и с новорожденным. В связи с приемом лекарств кормление грудью после родов может сопровождаться аллергическими проявлениями.

Если у ребенка наблюдаются симптомы интоксикации — сонливость, заторможенность, нарушение дыхания или движения, — ухудшилось общее состояние, что подтверждается анализами, грудное вскармливание следует прекратить. Отменять прием лекарств не рекомендуется. С материнским молоком ребенок получает их намного меньше, чем в утробе.

Усталость, связанная с уходом за новорожденным, постоянные недосыпания также могут спровоцировать эпилептические приступы. В этом случае обязательно в первое время присутствие рядом с матерью родственников.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации