Эпилепсия у детей: особенности, причины и методы лечения

Эпилепсия у детей: особенности, причины и методы лечения

Эпилепсия — это хроническое расстройство ЦНС, которым страдают около 1% всего мирового населения. Статистика показывает, что эпилептические припадки наблюдается в подавляющем большинстве у жителей стран третьего мира. Естественно, ни о какой квалифицированной медицинской помощи, в этом случае, речи не идет, и даже напротив, по религиозным соображениям, у многих народов больные считаются наказанными богом и подвергаются стигматизации и сегрегации. При том, что в 70% случаев, эпилепсия поддается эффективному лечению. Наиболее часто, согласно данным ВОЗ, возникновению болезни подвержены несовершеннолетние, а особенно дети дошкольного возраста. Эпилепсия у детей чаще всего вызвана либо наследственностью, либо травмой головы, которая в условиях высокого содержания хряща в черепе, может вызвать серьезные повреждения мозга.

Эпилепсия: общая характеристика

В классическом определении, эпилепсия – это психическое заболевание, проявляющееся в виде периодических пароксизмальных припадков, которая чаще всего сопровождается неврологическими и соматическими патологиями и тенденцией личности к концентрическому слабоумию. С клинической точки зрения, эпилепсии свойственны хронические психозы и другие расстройства личности. Припадки возникают в следствии резкой синхронной активности нейронных соединений, называемых разрядами. Характерные особенности пароксизмов, как и симптоматика, напрямую зависят от вида и формы проявления болезни.

Виды и формы эпилепсии у детей

Для детей, свойственны в том числе и традиционные виды эпилепсии – рефлекторная, височная, лобная и синдром Леннокса-Гасто, но ниже рассмотрены исключительно характерные для несовершеннолетней формы.

приступ

Фебрильные судороги.

Возраст – до 6 лет.

Высокая температура тела является серьезным фактором стресса для ребенка. Характеризуется сильными продолжительными судорогами и потерей сознания ребенком. Часто фебрильную эпилепсию путают с ознобом или проявлениями лихорадки.

Инфантильные спазмы.

Возраст – до 2 лет.

Проявляется резким поднятием головы или конечностей ребенком. Могут повторяться многократно даже в течение дня. Сопровождается задержкой в интеллектуальном развитии малыша. В 2-3 года инфантильные спазмы прекращаются, чаще всего болезнь перетекает в синдром Леннокса-Гасто.

Роландическая эпилепсия.

От 2 до 13 лет.

Приступы проявляются в виде онемения одной из частей лица, языка и губ. Речь затруднена, порой ребенок не может вспомнить, как называется та или иная вещь. Сознание сохраняется. Возможно проявление и других видов спазмов.

Миоклоническая эпилепсия.

Пубертатный период

Атонические и тонико-клинические припадки с потерей сознания, чаще всего происходят по утрам или под воздействием резких и неожиданных раздражающих факторов. Отклонений в интеллекте у подростков с подобным отклонением не замечается.

Виды приступов у детей

Существуют десятки различных видов эпилептических припадков, но наиболее распространенными, особенно среди детей, являются следующие 3 вида:

  1. Атонические приступы. Подразумевают резкое одновременное расслабление мышц. Очень похоже на обычный обморок.
  2. Тонико-клинический припадок. Чаще всего его эффект напрямую и ассоциируется с эпилепсией. Припадок выражается в потере сознания и одновременных судорог всего тела. Обычно длится всего несколько минут.
  3. Абсансы. Заметить признаки этой формы достаточно сложно. Во время приступа человек просто замирает. Может сопровождаться тиком глазных век. Длится всего 3-4 секунды, во время приступа больной не реагирует на происходящее.

Эпилептические признаки не обязательно связаны с потерей сознания, например, при фибральной, роландической и миоклонической формах болезни, ребенок полностью или частично сохранит сознание и даже восприятие температуры и боли.

Причины возникновения заболевания

Помимо уже упомянутых черепно-мозговых травм и наследственности, причиной возникновения эпилепсии также могут выступать врожденные и приобретенные заболевания (синдром Дауна, Ангельмана, болезнь Альцгеймера, неврофиброматоз, ДЦП и прочие подобные недуги). Кроме того, частой причиной развития могут стать существенные стрессы – инфаркты и инсульты. А если речь идет о новорожденных и младенцах, вполне возможно, что приступы спровоцированы нарушениями развития плода или опухоли в мозгу.

Основные симптомы болезни у детей

Вам не стоит исключать возможность развития эпилепсии у вашего ребенка, даже если она не проявляется обмороками или судорогами. Также стоит обратить внимание на:

  1. Внезапное обмягчение тела.
  2. Регулярная потеря тонуса мышц.
  3. Периодическое застывание взгляда, который похож на прострацию, но ребенок при этом не отзывается на оклики.
  4. Неконтролируемые движение головы, зубов и конечностей.
  5. Серьезные отклонения от нормального интеллектуального развития или частое беспричинное увеличение температуры тела.

Диагностика болезни

Для повышения качества диагностики, врачу стоит предоставить полную информацию о характерных особенностях припадков, их частоте и характере так называемой «ауры». Основным инструментом для определения зон повышенной возбудимости мозга является ЭЭГ. Различные формы эпилепсии проявляются соответствующими ЭЭГ знаками (наличие и последовательность пиков и волн). Морфологический субстрат определяется путем проведения КТ, МРТ, ПЭТ или рентгенографии черепа, в зависимости от предварительного диагноза. Чаще всего, дополнительно требуется биохимический анализ крови. А для исключения кардиогенного происхождения судорог, иногда назначается ЭКГ.

Особенности проявления эпилепсии у грудничка

Судороги, в младенческом возрасте, чаще всего возникают из-за недостаточной развитости мозга, в том числе процессов метаболизма. Могут быть как краткосрочными (до 15 минут), так и более длительными. Заметить приступ можно по вытянутым конечностям и расположению глаз. Причиной судорог не обязательно являются проявления эпилепсии. Припадки случаются при резком воздействии тепла, света тока, и даже при отравлении.

Переживать стоит только если припадки сопровождаются потерей сознания или если промежуток между пароксизмами менее суток.

Хоть эпилептические симптомы, которые проявляются в раннем детстве, в полноценную эпилепсию перетекают крайне редко (3-5% всех случаев), игнорировать их не стоит. В зависимости от тяжести припадков, они могут привести к нарушениям в развитии костного и мышечного скелета, отставанию в интеллектуальном развитии, развитию психологических отклонений, а также болезней центральной нервной системы.

Признаки болезни у ребят старшего возраста

Помимо типичных для эпилепсии припадков, очень важно не игнорировать жалобы ребенка на:

  • Периодическую головную боль в височной и затылочной части головы.
  • Частую тошноту или рвоту, которую врачи не могут однозначно классифицировать.
  • Отклонения от характерного поведения.
  • Зрительные иллюзии и частые галлюцинации или другие нарушения работы органов чувств, которые имеют временный характер.
  • Онемение частей лица.
  • Провалы в памяти или периодические беспричинные сложности с формулировкой предложений.
    Большинство из этих симптомов могут быть последствиями других заболеваний, но обратиться к врачу, для предотвращения развития осложнений все же стоит.

Первая помощь во время припадка

Для начала, необходимо разобраться в правилах помощи ребенку при возникновении приступа:

  1. Самое главное, сохраняйте спокойствие. Помните, что вы ответственность за здоровье человека.
  2. Оградите больного от предметов, с которыми он может столкнуться.
  3. После этого, нужно его положить на бок.

помощь

Этим все воздействие на человека должно прекратиться, не зажимайте его конечности с целью остановить судорогу, не кладите ему ничего в рот. Вы ничем не поможете, а только нанесете травмы мышцам или ротовой полости больного. Западание языка – это миф, поскольку он наряду со всеми мышцами находится в состоянии гипертонуса.
После того, как больной придет в сознание, избегайте резких раздражающих факторов, в том числе тон голоса, потому, что это скорее вызовет повторный приступ, чем приведет больного в чувства.

Не забудьте засечь время приступа, хотя бы примерно, это очень полезные данные при диагностике и лечении

Лечение эпилепсии

Для лечения и профилактики болезни применяются, как лекарственные средства, так и хирургическое вмешательство. Также широко используются немедикаментозные методы, но с помощью них можно исключительно организовать профилактический режим для предупреждения припадков. Каждый из методов стоит рассмотреть отдельно:

Применение препаратов

Помните, самодеятельность может привести к нежелательным последствиям, соблюдайте содержание врачебного рецепта и режим приема. Избегая рекламы/нарушения авторских прав, стоит избегать названий препаратов, и сконцентрироваться на составе и фармакологических свойствах.

Основой всех лекарств являются Триметадон и Этоуксимид, в купе с веществами, подавляющими чрезмерную мозговую активность, и витаминными добавками (в том числе Омега-3).

рыбий жир

Лечение обязательно должно сопровождаться препаратами, нивелирующими вредоносное воздействие основных веществ, а также психологической терапией. Резкое прерывание приема или передозировка являются фактором стресса для мозга, и могут стать причиной припадка.

Немедикаментозные методы

Биологическая обратная связь. Такая терапия основана на выработке адаптаций у организма к раздражающим факторам. Позволяет развить умения саморегуляции мозговой деятельности у пациента, посредством анализа конкретных ситуаций. Результаты исследований нельзя классифицировать, как однозначные, но снижение частоты припадков наблюдается в большинстве случаев.

Гормоны. Речь идет о мелатонине, который является регулятором биологических ритмов и процессов в организме. Результаты исследований также неоднозначны.

Высокая дозировка витаминов и полезных веществ. Для эпилептиков рекомендуется повышенное содержание в пище витамина D, кальция и уже упомянутой Омеги-3. Минимальная дозировка определяется лечащим врачом и, зачастую, подразумевает дополнительные источники.

Хирургическое вмешательство

Операция может быть назначена исключительно в тех случаях, когда при диагностике болезни выявлены конкретные постоянные зоны повышенной активности мозга. Удаляются отдельные участки мозга только в тех случаях, когда они не задействованы в жизненно важных процессах и не связаны с органами чувств. А если участок неоперабелен, то может быть применена техника создания надрезов между долями мозга, для предотвращения распространения.

Хирургическому вмешательству, помимо частей мозга, обязательно подлежат опухоли, которые являются причиной припадков, и деформации черепа, создающие давление на кору головного мозга.

Прогноз на выздоровление и профилактика

Традиционно принято разделять злокачественную и доброкачественную эпилепсию, в зависимости от ее динамики развития. Чаще всего, ремиссия заметна даже в подростковом возрасте. В таких случаях, лечащим врачом составляются прогнозы на выздоровление и вероятность возобновления припадков, которая зависит от частоты и интенсивности их возникновения. Исходя из прогнозов, больному составляется ряд ограничений, чаще всего это запрет на чрезмерные нагрузки.

Для профилактики рецидива, обязательно стоит неукоснительно следовать предписаниям, указанным в прогнозе, а также своевременное лечение инфекционных заболеваний и предотвращение риска интоксикации организма. Согласно статистике, основной причиной первого за долгое время приступа является повышенная температура, поэтому удержание ее в рамках 38 градусов обязательно даже при тяжелых инфекционных заболеваниях.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации