Глиобластома головного мозга: симптомы и лечение

Глиобластома головного мозга: симптомы и лечение

Глиобластома головного мозга — это относительно редко встречающееся злокачественное образование, развивающееся в результате перерождения тканей центральной нервной системы. Это онкологическое заболевание является крайне опасным, т.к. отличается агрессивным течением и нередко быстро приводит к летальному исходу.

Подобные новообразования встречаются и у детей, и взрослых. Чаще глиобластомы диагностируются у мужчин от 40 до 60 лет. В международной классификации болезней этот тип опухолей центральной нервной системой имеет код С71.

Что такое глиобластома?

Формирование подобной опухоли является результатом злокачественного перерождения вспомогательных клеток мозга — глий (астцитов). Эти клетки в отличие от функциональных нейронов имеют способность быстро размножаться. В норме они участвуют в обмене веществ, передаче нервных импульсов и выполняют еще ряд функций.

Под действием тех или иных факторов астроциты мутируют и начинают стремительно делиться, формируя множественные очаги опухолей. Дефекты могут поразить любую долю мозга, кору, ствол и даже мозжечок. Глиомы подразделяются по степени злокачественности.

опухоль

Почему возникает глиобластома?

Главной причиной появления глиобластомы у детей и взрослых является генетический сбой. Чаще подобное онкологическое заболевание встречается у людей, имеющих наследственную предрасположенность к раковым образованиям.

Считается, что повышает риск развития данной патологии влияния следующих внешних и внутренних неблагоприятных факторов:

  • ионизирующее излучение;
  • вирусные заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • эндокринные заболевания;
  • наличие вредных привычек.

Нередко точно определить, что стало причиной появления глиобластомы, не представляется возможным.

Классификация: виды, типы, формы

Существует несколько подходов к классификации этого патологического состояния в зависимости от расположения и гистологических признаков патологии. Каждый параметр крайне важен для подбора методов лечения и составления прогноза.

В зависимости от гистологического строения дефекта, выделяются следующие виды опухолей:

  1. глиосаркома;
  2. гигантоклеточная
  3. мультиформная;
  4. полиморфноклеточная;
  5. изоморфная.

Каждый вариант имеет свои особенности строение.

Наиболее опасной считается глиосаркома. Она сопровождается формированием опухоли, развивающейся из глий, сопровождающейся появлением выраженных признаков саркомы.

В отдельный вид выделяется глиобластома, сопровождающаяся появлением гигантских клеток. Эта форма патологии характеризуется образованием злокачественных многоядерных клеток, отличающихся крупными размерами.

Мультиформная глиобластома отличается появлением большого количества клеток и тканей. Подобные опухолевые образования наиболее часто формируются в полушариях мозга. Они могут достигать крупных размеров и становиться причиной фатального нарушения работы мозга.

Полиморфноклеточная глиобластома — это наиболее распространенная разновидность опухоли. Она отличается появлением опухоли, состоящей из клеток разных форм и размеров. Ядра клеток также имеют различную структуру.

Изоморфная опухоль характеризуются однородностью клеток

Симптомы и признаки глиобластомы головного мозга

Клинические проявления глиобластомы зависят от расположения первичного очага формирования опухоли, ее размеров и скорости разрастания. Все проявления этого патологического состояния можно разделить на общемозговые и очаговые.

К первой категории относятся:

  • распирающие боли в голове;
  • накопление жидкости;
  • тошнота;
  • рвота;
  • быстрая утомляемость;
  • шаткость походки;
  • отставание в умственном развитии;
  • ухудшение зрения;
  • сонливость;
  • судороги;
  • эпилептические приступы;
  • повышенная возбудимость;
  • приступы головокружения и т.д.

Очаговые проявления патологии полностью зависят от места формирования опухоли. К очаговой симптоматике относятся:

  • нарушения памяти;
  • расстройства речи;
  • снижение когнитивных способностей;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • неспособность совершать сложные действия.

Наиболее опасными являются глиобластомы, формирующиеся около ствола головного мозга. Они могут стать причиной нарушения иннервации жизненно важных органов и летального исхода, т.к. пораженные клетки мозга не могут выполнять свои функции.

Метастазы при глиобластоме

Наиболее часто вторичные опухоли, вызванные распространением метастаз, формируются в том же полушарии мозга, что и первичное образование. При этом возможно поражение обоих полушарий мозга. Благодаря гематоэнцефалическому барьеру редко наблюдается распространение метастаз глиобластомы за пределы головного мозга.

При неблагоприятном течении вторичные опухоли образуются наиболее часто в поджелудочной железе, селезенке, легких, кишечнике и костях.

метастазы

Диагностика заболевания

Диагностика на ранних стадиях заболевания затруднена, т.к. из-за скудности симптоматики пациенты нередко не обращаются за медицинской помощью. Людям с подозрением на глиобластому необходима консультация у невролога, офтальмолога, онколога и нейрохирурга. Для постановки диагноза проводится комплексное обследование.

В первую очередь выполняется сбор анамнеза и проведение неврологического осмотра. Этих исследований в большинстве случаев недостаточно для постановки диагноза. Для определения размеров и структуры опухоли нередко назначается проведение МРТ. Это исследование является высокоинформативным и позволяет выявить не только первичное образование, но и метастазы. Данные, полученные при проведении МРТ, позволяют точно определить методы терапии.

Для выявления гистологического строения опухоли нередко назначается трепан-биопсия. Это инвазивное вмешательство, позволяющее получить ткани имеющегося новообразования для дальнейшего гистологического исследования.

Рецидив при глиобластоме

Существует множество методов терапии, но основным все же является хирургическое удаление тканей новообразования. Однако при операции лишь в редких случаях удается устранить все злокачественные клетки. Это повышает риск рецидива опухоли в будущем.

Применение химиотерапевтических средств и современных препаратов позволяет замедлить или даже предотвратить повторное разрастание опухоли.

Методы лечения опухоли

Терапия опухоли должна быть направлена на максимальное ее уменьшение, приостановку дальнейшего роста и улучшение общего состояния больного. Возможность оперативного лечения во многом зависит от локализации опухоли. Если образование располагается непосредственно возле ствола головного мозга или залегает в глубоких слоях мозга, удаление опухоли приводит к гибели больного или тяжелым неврологическим нарушениям.

Активно применяются для подавления глиобластом лучевая- и химиотерапия. Комплексный подход позволяет повысить шансы на выздоровление или продлить жизнь пациенту. Кроме того, обязательно подбираются лекарственные средства, позволяющие устранить симптоматические проявления данного патологического состояния.

Нейрохирургическое вмешательство: полное удаление опухоли оперативным путем

Глиобластомы отличаются инфильтрирующим ростом, то есть они имеют неправильную форму и часто вклиниваются в соседние здоровые участки мозга, поэтому полностью устранить подобное новообразование не представляется возможным.

Даже под микроскопом нейрохирургу нередко не удается установить точные границы оперируемой области. Для улучшения визуализации клеток данного дефекта примерно за 4 часа до проведения вмешательства пациенту рекомендуется выпить раствор 5-аминолевулиновой кислоты. Это позволит удалить больше тканей глиобластомы с мозга пациента.

После подготовки пациента и введения общего наркоза производится трепанация черепа для получения доступа к новообразованию. После этого нейрохирург под контролем микроскопа начинает иссекать поврежденные ткани.

Часто из-за риска повреждения здоровых структур и развития полного паралича организма пациента хирурги вынуждены оставлять некоторую часть опухоли. Возможность полного удаления подобного дефекта зависит от локализации новообразования. Проведение хирургического вмешательства позволяет продлить жизнь больному.

Комбинированное лечение: лучевая терапия в сочетании с препаратом Темодал

При неоперабельных случаях глиобластомы нередко используется комплексная терапия, сочетающая облучение и применение препарата Темодал. Кроме того, такая терапия нередко показана после хирургического вмешательства, когда часть глиобластомы не может быть удалена. Подобная комбинированная терапия является длительным процессом и занимает не менее 6 недель.

Общая доза облучения в этом случае составляет 60 грей. Данная доза является максимально допустимой. Она оказывается эффективной в борьбе с такими злокачественными опухолями, как глиобластомы. При этом риск развития осложнений невысок.

На протяжении всего курса пациент должен принимать специальный противоопухолевый препарат — Темодал. Это средство в сочетании с лучевой терапией нередко позволяет добиться ремиссии онкологического заболевания.

опухоль

Поддерживающая химиотерапия: препарат Темодал

Учитывая, что глиобластома отличается высоким риском рецидива, нередко после проведенного комплексного лечения хирургическими методами или с применением лучевой терапии в дальнейшем пациенту может быть назначен повторный курс препарата Темодал.

После проведенных раннее этапов лечения до начала приема данного средства должно пройти не менее 4 недель. Препарат принимают курсами по 5 дней. Между курсами обязательно выдерживается перерыв в 23 дня. В рамках поддерживающей терапии назначается не более 6 таких курсов.

Целевая терапия: препарат Авастин

Положительный эффект нередко достигается при применении относительно недавно разработанного препарата Авастин. Данное средство оказывает выраженное противоопухолевое действие, т.к. способствует разрушению сосудов, питающих новообразование. Это позволяет замедлить рост новообразования. В большинстве случаев препарат не применяется для устранения первичных новообразований. Его эффективность доказана при лечении рецидивов глиобластомы.

Народные средства

При таком патологическом состоянии, как глиобластома, различные народные средства могут использоваться исключительно в качестве вспомогательных для устранения имеющихся симптоматических проявлений. Применение тех или иных лекарственных трав и природных компонентов обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом.

Положительный эффект может быть достигнут при применении настойки элеутерококка. Для приготовления средства нужно примерно 10 ст.л. этого лекарственного растения залить 0,5 л водки. Настаивать средство нужно на протяжении 14 дней. Готовое средство нужно процедить. Начинать курс следует с приема по 1 капле средства днем и по 2 — вечером. Постепенно нужно довести до 14 капель в сутки и принимать эту дозу на протяжении 10 дней. После курса следует сделать перерыв на 2 недели, а затем повторить лечение настойкой.

травы

Для устранения тошноты и поднятия жизненного тонуса нужно смешать 1 ст.л. яблочного уксуса с таким же количеством меда. Готовый состав растворяется в стакане кипяченой воды. Средство нужно пить по утрам небольшими глотками.

Для улучшения состояния людей, страдающих глиобластомой, фитотерапевты рекомендуют применять отвар на основе цветков василька полевого, сирени и чабреца. Все растительные компоненты нужно взять в равных пропорциях, тщательно измельчить и смешать. Для приготовления отвара следует 1 ст.л. этого растительного сбора залить 1 стаканом кипятка. Средство настаивать не менее 1 часа, а затем процедить и выпить в 2 приема с промежутком в 20 минут. Курс лечения этим средством составляет 7 дней.

Последствия и прогноз

Глиобластома отличается крайне агрессивным течением. По мере своего роста она создает препятствие для нормального функционирования здоровых тканей. Это влечет за собой тяжелые неврологические нарушения, которые почти не поддаются в дальнейшем коррекции. Прогноз жизни при этом патологическом состоянии крайне неблагоприятный.

При мультиформной разновидности глиобластомы пациенты редко живут больше 40 недель даже при комплексном лечении. Смерть наступает из-за того что оставшиеся ткани мозга не могут нормально выполнять свои функции.
При других разновидностях этой патологии при условии раннего начала лечения только 10% пациентов проживают более 2 лет. И только в 1% случаев у больных удается добиться стойкой ремиссии, и пациент живет более 5 лет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации