Глиома головного мозга: симптомы, лечение и прогноз на выздоровление

Глиома головного мозга: симптомы, лечение и прогноз на выздоровление

Глиома головного мозга представляет собой новообразование, труднодоступность которого и множественные противопоказания для проведения операций являются причиной высокой смертности и низкой продолжительности жизни. Чаще глиомы возникают в детском возрасте, но встречаются и у взрослых.

Что такое глиома?

Глиома мозга — доброкачественная или злокачественная опухоль, которая образовалась из клеток глии. В подавляющих случаях это первичная опухоль, т.е. она не является метастазом. Внешний вид новообразования различен и зависит от типа клеток, которые дали ему начало. В основном такие опухоли имеют вид узла розоватого или беловато-серого цвета.

Доброкачественная опухоль характеризуется медленным, экспансивным ростом, высоким уровнем дифференцировки клеток, тканевым атипизмом. Но даже такие опухоли опасны, так как сдавливают участки мозга.

опухоль

Если опухоль злокачественного характера, то для нее характерны быстрый, инвазивный рост, низкая степень дифференцировки, клеточный атипизм и способность давать метастазы, чаще всего в пределах полости черепа и крайне редко — во внутренние органы.

Причины возникновения

Глиома имеет ту же этиологию, что и опухоли других тканей организма, то есть патологический рост клеток обусловлен поломками в их генетическом аппарате — мутациями.

Существует 4 теории возникновения опухолей:

  1. Вирусно-генетическая теория отводит решающую роль онкогенным вирусам. Приверженцы этой теории считают, что клетка становится опухолевой при объединении ее генетической информации и нуклеиновой кислоты вируса. В результате этого клетка приобретает новые, несвойственные ей качества.
  2. Физико-химическая теория сводит причину возникновения опухоли к воздействию различных химических веществ, обладающих канцерогенным действием, и физических раздражителей. Этими канцерогенами могут являться никотин, этанол, радиоактивные вещества, тяжелые металлы и т.д.
  3. Теория, согласно которой опухоли возникают из эмбриональных клеточно-тканевых смещений.
  4. Полиэтиологическая теория объединяет все вышеперечисленные теории и подчеркивает важность каждого фактора в развитии заболеваний.

Классификация

Источником развития глиомы является какая-либо клетка глии. Это и определяет классификацию заболевания.

Выделяют следующие клетки:

  • Исходная клетка
  • Доброкачественная опухоль
  • Злокачественная опухоль

Основные виды:

  1. Астроцит (предшественник — астробласт) (Астроцитома, Астробластома)
  2. Олигодендроглиоцит (олигодендроглиобласт) (Олигодендроглиома, Олигодендроглиобластома)
  3. Эпендимоцит (эпиндимобласт) (Эпендимома, Эпендимобластома)

Астроцитома — наиболее частая доброкачественная нейроэктодермальная опухоль. На разрезе имеет однородный вид, бедна сосудами, нечетко отграничена от окружающих тканей головного мозга, диаметр 5-10 см. Гистологически различают три вида астроцитомы:

  1. фибриллярная;
  2. протоплазматическая;
  3. фибриллярно-протоплазматическая.

Злокачественный аналог астроцитомы — астробластома. Характеризуется частыми некрозами, быстрым ростом, клеточным полиморфизмом.

Олигодендроглиома состоит из небольших клеток веретенообразной или круглой формы, имеет однородный вид, цвет серо-розовый. Ее злокачественный аналог — олигодендроглиобластома — характеризуется частыми некрозами, обилием патологических митозов и клеточным полиморфизмом.

Эпендимома имеет вид интра- или экстравентрикулярного узла. Характерно наличие кист, скопления уни- и биполярных клеток вокруг сосудов. Эпендимобластома — ее злокачественный вариант, отличается выраженным клеточным атипизмом.

 

Это гистогенетическая классификация глиом.

По тому, что поражает опухоль, можно выделить диффузную глиому ствола мозга и глиому зрительного нерва.

Диффузная глиома ствола головного мозга

Диффузная глиома — это новообразование, которое возникает из клеток глии и локализуется в области ствола мозга (продолговатый мозг, мост и средний мозг). Наиболее часто это заболевание встречается у детей от 3 до 10 лет. Это крайне опасная патология мозга, так как продолговатый мозг содержит важнейшие центры: сосудодвигательный и дыхательный, при прекращении работы которых наступает смерть.

опухоль

Возможен также глиоматоз — один из редких видов астроцитомы, для которого характерна инфильтрация атипичными глиальными клетками ткани мозга, которая охватывает более двух мозговых долей.

Симптоматика при данной патологии мозга следующая:

  • сильная головная боль;
  • головокружение и тошнота;
  • расстройство памяти, мышления;
  • ощущение тяжелых глазных яблок;
  • слабость в мышцах;
  • ухудшение зрения;
  • эпилептические припадки;
  • нарушения речи.

Эти симптомы определяются сдавлением и поражением мозговых тканей.

Лечение глиомы головного мозга операбельным путем возможно, если она находится в доступном для хирурга месте и имеет первую степень злокачественности.

Но это опасный метод из-за того, что врач захватывает какие-то участки мозга, что не может не сказаться на организме. Возможно нарушения речи, моторики, зрения и т.д.

Глиоматоз относится к неоперабельным опухолям.

Глиома зрительного нерва

Развивается из элементов глии, которые сопровождают n. ophthalmicus (зрительный нерв). Чаще всего развивается из астроцитов, гораздо реже — из олигодендроглиоцитов.

Она бывает:

  1. интраорбитальная, располагается в полости глазницы;
  2. интракраниальная, располагается в полости черепа.

Как и другие виды глиом, эта опухоль развивается чаще у детей. Для нее характерны медленный рост и низкая злокачественность, однако при запущенном течении болезни может привести к атрофии зрительного нерва — к слепоте. Опухоль может прорастать межвлагалищные пространства и оболочки, окружающие нерв.

Симптоматика:

  • ухудшение зрения;
  • экзофтальм;
  • кератит, язвы роговицы;
  • атрофия нерва, слепота.

Диагностика

Так как это заболевание нервной системы, то для диагностики необходимо выявить расстройства координации, нарушения чувствительности, проверить состояния рефлексов. Кроме них применяют технические устройства, на основании данных которых и ставят диагноз.

Это такие процедуры, как:

  • Электромиография, электронейрография. Эти процедуры нужны для оценки состояния скелетных мышц и периферических нервов.
  • Эхоэнцефалография. Это ультразвуковая диагностика, позволяющая исследовать состояния структур головного мозга.
  • Магнитно-резонансная терапия. Это наиболее частый метод исследования, позволяющий получить контрастные изображения тканей мозга.
  • Компьютерная томография. Она дополняет или заменяет МРТ.
  • Люмбальная пункция. Позволяет выявить наличие атипичных клеток в спинномозговой жидкости.
  • Биопсия тканей опухолевого узла. Позволяет установить гистогенетическую принадлежность новообразования.
  • Ангиография.

Симптомы

Глиома — это опухоль, расположенная в головном мозге и оказывающая на него давление, поэтому симптомы, которые наблюдаются у больных, являются последствиями нарушений функции сдавленных тканей головного мозга:

  • головная боль;
  • тяжесть глазных яблок;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение двигательной и речевой функций;
  • слепота;
  • нарушение мелкой моторики;
  • нарушение ритма сердечной деятельности и дыхания (тахипноэ, брадипноэ, тахикардия, брадикардия);
  • нарушение глотательной функции из-за паралича мышц глотки, гортани, мягкого неба и языка;
  • нарушение координации;
  • тремор;
  • нарушения восприятия вкуса.

Лечение

Для лечения глиомы, как и любой другой раковой опухоли, применяются следующие методы:

  • хирургический метод;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • радиохирургия.

 

Хирургический метод

Такой метод лечения является одним из наиболее старых методов удаления новообразования. Это эффективный метод для удаления доброкачественной опухоли, но существует риск повторного развития опухоли из-за оставшихся патологических клеток.

Операция опасна повреждением здоровых тканей мозга, что приведет к неврологическим нарушениям. Злокачественное новообразование характеризуется инвазивным ростом, что делает невозможным ее удаление без повреждения окружающих тканей.

операция

Химиотерапия

Данный метод лечения не применяется для доброкачественных опухолей. Это связано со сложностью подбора препарата из-за гематоэнцефалического барьера. Препараты, которые используются для лечения, являются цитостатиками, они блокируют репликацию ДНК в опухолевой клетке, тем самым нарушая ее деление.

Возможно применение Метотрексата — вещества, который нарушает работу тимидилат-синтазного комплекса, что блокирует деление клеток.

Последствиями химиотерапии являются такие неприятные проявления, как тошнота, рвота, головная боль, выпадение волос из-за воздействия препаратов также и на здоровые клетки.

Лучевая терапия

Может проводиться до или после оперативного вмешательства, а может применяться самостоятельно в случае невозможности проведения операции. Ее действие направлено на подавление размножения опухолевых клеток. Последствиями также могут быть тошнота, рвота, головные боли, выпадение волос, дерматит.

Радиохирургия

Это инновационный метод, который может применяться для удаления даже неоперабельных глиом. Метод заключается в воздействии пучками радиации на опухоль при минимальном захвате ими здоровых тканей.

Пациент находится в сознании, а хирург контролирует свои действия посредством МРТ или КТ, что сводит вероятность ошибки к минимуму. Ведущая методика — кибернож

Народные средства

Глиома не лечится народными средствами, они лишь могут поддержать состояние пациента при проведении медицинских вмешательств.

Но существует несколько советов, которые помогут сделать терапию более эффективной:

  1. отказ или уменьшение употребления соли;
  2. применение примочек из глины, разведенной столовым уксусом, которые следует прикладывать на виски;
  3. соблюдение режима, спокойный образ жизни;
  4. употребление в пищу продуктов, богатых калием, кальцием, магнием.

Прогноз и выживаемость

Прогноз опухолей глиального ряда неблагоприятный, характерна низкая продолжительность жизни пациента. Если опухоль имеет высокую степень злокачественности, то пациент погибает в течение 1 года. Если степень злокачественность новообразования первая, то при операции с наименьшим повреждением тканей мозга более 80% пациентов живут 5 и более лет. При неполном устранении опухоли наступает рецидив.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации