Ишемический инсульт: причины, симптомы и лечение

Ишемический инсульт: причины, симптомы и лечение

Ишемический инсульт является наиболее распространенным видом острого нарушения мозгового кровообращения, достигая 88% от общего количества всех случаев заболевания. В зоне наибольшего риска — пожилые люди старше 60. Хотя болезнь может поражать людей всех возрастов, включая детей. Гипертония, сердечные патологии, курение и диабет — негативные факторы, о влиянии которых необходимо знать, чтобы вовремя предупредить болезнь.

Что такое ишемический инсульт

Работа головного мозга всецело зависит от его артерий, через которые к нему непрерывно поступает свежая кровь из сердца и легких. Она доставляет кислород и питательные вещества в мозг, а выводит углекислый газ и клеточные отходы. Патологическое состояние возникает, когда артерия, ведущая в мозг, блокируется тромбом.

Ишемическим поражением головного мозга (апоплексический удар, апоплексия) называют повреждение ткани органа из-за нарушения доступа к нему крови. Если артерия блокирована, происходит размягчение участка мозга, а его клетки (нейроны) не получают достаточного количества энергии, из-за чего перестают работать.

инсульт

Если кровообращение не восстанавливается в течение нескольких минут или часов (в зависимости от степени блокировки), происходит гибель клеток. Поэтому немедленное лечение имеет решающее значение.

Причины

Ишемический инсульт может произойти в результате различных заболеваний или состояний. Наиболее распространенным является сужение артерий в области шеи или головы, что вызвано атеросклерозом — постепенным отложением холестерина на стенках сосудов.

Если просвет сосуда становится слишком узким, кровь скапливается в нем, образуя сгусток (тромб), который способен блокировать артерию. Такой же эффект создает любой посторонний внутрисосудистый субстрат (эмбол), например жировой шарик, пузырь воздуха.

Другой распространенной причиной инсульта являются сердечные тромбы, которые могут возникать в результате нерегулярного биения (например, мерцательная аритмия), сердечной недостаточности или аномалий клапанов органа.

Существует множество других возможных причин. Это и прием наркотических веществ, и травматическое повреждение кровеносных сосудов шеи, и расстройство свертывания крови.

Основные факторы риска развития апоплексии включают:

  • Высокое давление: приводит к загущению крови и образованию тромбов, что является основной причиной инсульта.
  • Диабет: у людей с данной патологией в 4 раза выше вероятность повреждения сонной артерии.
  • Атеросклероз или заболевание сонной артерии в семейном анамнезе.
  • Мерцательная аритмия: 15% эмболических инсультов случается с людьми, у которых наблюдается хаотическое нарушение сердечного ритма.
  • Уровень холестерина: негативное влияние оказывает повышение «плохого» холестерина или низкий уровень «хорошего».
  • Малоактивный образ жизни: отсутствие достаточной физической активности приводит к гипертонии, повышению холестерина и избыточному весу.
  • Избыточный вес или ожирение.
  • Нездоровый рацион: употребление слишком большого количества продуктов с насыщенными или трансжирами, холестерином, избытком соли и сахара.
  • Пожилой возраст: риск развития инсульта возрастает после 55 лет и увеличивается с каждым последующим десятилетием жизни.
  • Курение: провоцирует накопление бляшек в кровеносных сосудах, загущение крови, сужение просвета сосудов и повреждение их внутренних стенок.

Другим фактором риска является ранее перенесенная транзиторная ишемическая атака (ТИА). ТИА, или мини-инсульт, является временной и обратимой блокировкой кровообращения в мозге, при которой нарушенная неврологическая функция восстанавливается в течение 24 часов.

Симптомы ТИА аналогичны проявлениям инсульта, но продолжаются они менее 5 минут и не вызывают постоянного повреждения.

Около трети пациентов, перенесших ТИА, подвержены более тяжелому инсульту в течение 1 года.

Классификация

Апоплексический удар подразделяют на 2 основных типа, в зависимости от причины закупорки:

  1. тромботический, или церебральный (блокада сосуда тромбом);
  2. эмболический (блокада эмболом).

Эмболический инсульт также вызван сгустком внутри артерии, но в этом случае эмбол образуется не в мозге, а в другой области организма. Часто эмболы попадают в кровоток из сердца и путешествуют по кровяному руслу до тех пор, пока их размеры позволяют им двигаться. Затем такой сгусток вырастает, перекрывая от 75 до 90% просвета артерии, ограничивая поток крови в мозг и приводя к немедленному физическому и неврологическому дефициту.

Церебральный тромбоз можно разделить на две дополнительные категории, которые соотносятся с расположением блокады в мозге:

  1. тромбоз крупных сосудов;
  2. тромбоз мелких сосудов (лакунарный инсульт).

Тромбоз крупных сосудов — это термин, используемый при закупорке одного из больших кровеносных сосудов мозга, таких как сонная или средняя мозговая артерия, в то время как тромбоз мелких сосудов — это блокада одной или нескольких мелких, но более глубоко проникающих в мозг артерий.

тромб

В зависимости от стороны пораженного полушария, выделяют левосторонний или правосторонний ишемический инсульт. Каждое из полушарий отвечает за движение противоположной стороны тела. Поэтому левосторонние инсульты быстрее обнаруживают (поскольку правая сторона — рабочая) и эффективнее лечат. Инсульты правого полушария головного мозга имеют менее благоприятный прогноз.

Симптомы ишемического инсульта головного мозга

Наиболее распространенным симптомом апоплексии является внезапное онемение лица, руки или ноги, чаще всего на одной стороне тела.

Симптомы быстро прогрессируют и могут включать:

  • спутанность сознания, нарушения речи или понимания сказанного;
  • проблемы со зрением в одном или обоих глазах (выпадение полей зрения, двоение);
  • нарушения при ходьбе, головокружение, потерю координации;
  • сильную головную боль без причины;
  • тошноту, рвоту;
  • нарушение функции глотания (указывает на сбои кровообращения в стволе мозга).

Хотя подобные симптомы могут возникать поодиночке, чаще они встречаются в комбинации. Специфических отличий ишемического поражения от геморрагического (кровоизлияние в мозг) не существует, хотя тошнота, рвота, головная боль и внезапное изменение уровня сознания чаще встречаются во втором случае.

Тревожные признаки ишемического инсульта

Проявления инсульта зависят от затронутого полушария, а также от тяжести поражения мозга, поэтому у каждого человека они разные. Инсульт не всегда связан с головной болью, он может быть безболезненным. Выделяют острейший, острый, восстановительный ранний и поздний периоды ишемического инсульта.

признаки инсусльта

Наиболее характерными признаками, позволяющими заподозрить инсульт у человека, являются:

  • Специфическая мимика больного. На лице возникает асимметричная «улыбка», когда одна сторона рта приподнята, вторая — опущена. Можно попросить человека улыбнуться или высунуть язык. Если лицо перекосилось или язык уходит в сторону, это является тревожным признаком.
  • Слабость руки. Невозможность поднять руку или онемение верхней конечности с одной стороны.
  • Проблемы речи. Например, неспособность говорить или повторять четко слова и предложения.

Любое сочетание указанных признаков и симптомов у больного требует немедленного вызова бригады скорой помощи отделения неврологии для диагностики и срочного лечения состояния. Лечение возможно только в том случае, если инсульт распознается вовремя. Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно диагностировать проблему или ждать исчезновения симптомов.

От начала проявления первой симптоматики до развития необратимых последствий проходит около 3-4,5 часов. Если в этот промежуток времени врачи успеют оказать помощь, то человека можно вылечить.

Даже если симптомы проходят быстро, они являются важным сигналом, который требует срочной госпитализации.

Диагностика

Диагностику и лечение проводит специалист в области заболеваний головного мозга — невропатолог. Врач проверяет пульс больного, измеряет давление, выслушивает сердце и легкие с помощью стетоскопа. Доктор тестирует координацию и рефлексы. Кроме того, больному будут заданы простые вопросы на память и мышление с одновременной оценкой речевой функции.

Чтобы определить вид инсульта и спланировать лечение, необходим ряд инструментальных и лабораторных исследований.

Для визуализации мозга и сосудов назначаются:

  • Компьютерная томография (КТ). Рентгенологический метод исследования с внутривенным контрастом (компьютерная томографическая ангиография) или без него. Показывает наличие кровоизлияния, отека, инсульта и другие состояния.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Метод основан на действии мощных радиоволн и магнитов для создания детального изображения головного мозга. МРТ обнаруживает повреждения ткани органа инсультом и кровоизлияниями. Процедура может выполняться с применением контрастного вещества, чтобы выделить кровоток (магнитно-резонансная ангиография).
  • УЗИ сонной артерии. Исследование показывает накопление жировых отложений (бляшек) и кровоток в сонных артериях.
  • Церебральная ангиография. Рентгенологический метод с применением контрастного вещества для обследования сосудов головного мозга. Инвазивная процедура, в ходе которой сквозь небольшой разрез в области паха вводят тонкую гибкую трубку (катетер), направляя ее через крупные сосуды в сонную или позвоночную артерию. Медицинский краситель затем поступает в сосуды мозга через этот катетер, после чего производят ряд рентгеновских снимков.

Необходимые исследования крови включают:

  1. общий анализ — необходим для определения количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, которые могут указывать на анемию (низкий уровень эритроцитов) или инфекцию (повышение лейкоцитов);
  2. анализ на свертываемость — определяет склонность к образованию тромбов или, наоборот, повышенную вероятность кровотечения;
  3. биохимический анализ — выявляет слишком низкий или высокий уровень глюкозы (сахара) в крови, что вызывает симптомы, которые могут быть ошибочно приняты за ишемический инсульт;
  4. липидный спектр крови — демонстрирует уровень вредного и полезного холестерина.

Лечение

Тромболитическая терапия направлена на восстановление кровотока в сосуде за счет растворения тромба. Лекарственный препарат для растворения тромба, называемый тканевым активатором плазминогена (ТАП), вводится через вену в руке. Он должен быть применен в течение 4 часов от начала первых симптомов инсульта. Чем раньше будет введено лекарство, тем лучше результат.

Второй вариант лечения ишемического инсульта включает методы эндоваскулярной терапии — процедуры, выполняемые непосредственно внутри заблокированного кровеносного сосуда в течение 6 часов после начала симптомов:

  1. Внутриартериальный тромболиз. Инвазивная манипуляция, при которой доставка препарата ТАП происходит непосредственно в место нахождения тромба через катетер, предварительно введенный в крупную артерию в области паха.
  2. Удаление сгустка с помощью стент-ретривера. Процедура, при которой в катетер помещают специальное устройство в виде длинной проволоки с расширением на конце, с помощью чего удастся выловить и удалить сгусток. Стент-ретривер особенно эффективен в случае с большими сгустками, которые невозможно полностью растворить с помощью ТАП. Хотя эта процедура часто выполняется в комбинации с внутривенным введением ТАП.

Несколько недавних крупных исследований доказали, что эндоваскулярная терапия может быть наиболее эффективным методом лечения. Она улучшает результаты терапии и снижает длительную инвалидность после инсульта.

Реабилитация

Реабилитационная терапия начинается в больнице неотложной помощи сразу после стабилизации общего состояния пациента, часто в течение 24-48 часов после инсульта.

Реабилитация помогает пострадавшим от инсульта заново нарабатывать навыки, которые теряются, когда часть мозга повреждена. Они включают восстановление движения и чувствительности пострадавшей стороны тела, функции глотания, дыхания, координации и зрения.

болезнь

Уже в больнице пациентам предлагается часто менять положение, когда они лежат в постели, и участвовать в пассивных и активных упражнениях на развитие диапазона движений, чтобы укрепить их пораженные апоплексией конечности и не дать образоваться пролежням. «Пассивными» упражнениями называют те, в которых терапевт активно помогает пациенту перемещать конечность, тогда как «активные» движения выполняются пациентом без физической помощи терапевта.

В зависимости от многих факторов, в т. ч. от степени первоначальных травм, прогресс пациента может достичь впечатляющих результатов уже в больнице: от сидения и перемещения между кроватью и стулом до возможности стоять, удерживать собственный вес и ходить с помощью или без нее.

Дальнейшая реабилитация проходит в специализированных кабинетах физиотерапии или в домашних условиях. Ее продолжительность индивидуальна и может занять от 3 до 12 месяцев.

Последствия для человека

Последствия заболевания зависят от того, какая область мозга была повреждена и насколько быстро и квалифицированно была оказана помощь.

Ишемический инсульт может вызывать 5 типов нарушений:

  1. паралич или проблемы с координацией, включая нарушение функции глотания (дисфагия), невозможность схватывания предметов;
  2. сенсорные расстройства, например, утрату чувствительности поврежденной стороны, боль или онемение в конечностях, временное недержание мочи;
  3. проблемы с использованием или пониманием языка, в т. ч. неспособность выговаривать слова, формировать мысли в предложения;
  4. проблемы с мышлением и памятью — проявляются утратой способности строить планы, понимать смысл услышанного, изучать новые задачи;
  5. эмоциональные расстройства, являющиеся естественным ответом на психологическую травму и включающие хронический страх, беспокойство, разочарование, гнев, грусть, депрессию.

Прогноз для жизни после ишемического инсульта

Ученые до сих пор не изучили до конца, как мозг компенсирует ущерб, вызванный инсультом. В некоторых случаях клетки головного мозга не погибают и со временем восстанавливаются. В других — происходит реорганизация работы мозга, и функции поврежденных участков берут на себя соседние.

Общая статистика такова:

  • 10% выживших после инсульта восстанавливаются почти полностью;
  • 25% выздоравливают с незначительными нарушениями;
  • 40% имеют умеренные и тяжелые нарушения, требующие особого ухода;
  • 10% нуждаются в постоянной посторонней помощи в уходе;
  • 15% умирают вскоре после инсульта.

После появления первых симптомов инсульта на счету каждая минута. Мозг полагается на постоянный запас богатой кислородом крови. Промедление опасно повреждением или гибелью клеток органа.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации