Болезнь Паркинсона: лечение на начальной и поздней стадиях

Болезнь Паркинсона: лечение на начальной и поздней стадиях

Несколько десятков лет назад люди умирали от холеры, кори или пневмонии. К счастью, медицина стремительно развивается и то, что раньше звучало, как приговор, теперь воспринимается, как обыкновенное заболевание, требующее определенной терапии. Но человеческий организм – уравнение со многими неизвестными и  даже сейчас существуют крайне опасные патологии, которые по сей день ставят в тупик известнейших ученых. К подобным состояниям можно отнести Болезнь Паркинсона, медленно уничтожающую нервные клетки и практически не поддающуюся лечению.

Хотя причины возникновения патологии до конца не изучены, профессора медицины не опускают рук и пытаются найти действенный препарат против этого загадочного недуга.

В всем мире от заболевания страдает более  4 млн. человек, причем это число продолжает увеличиваться, так что лекарство от Паркинсона крайне необходимо.

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона запускает дегенеративные процессы в области ЦНС и имеет проявления в виде нарушений движений и тремора. Как правило, развивается у людей старше 55 лет. Хотя известны случаи, когда жертвами юневиальной формы недуга становились совсем молодые люди.  Кроме старения, известны следующие предпосылки:

  1. генетический фактор;
  2. болезни инфекционного характера;
  3. наличие вредных привычек;
  4. серьезные травмы головы;
  5. регулярный контакт с ядами (ртуть, удобрения и проч.).

Двигательные функции организма целиком и полностью контролируются ЦНС.  Двигательная система вспомогательного типа обеспечивается за счет ганглий (нервных узлов), функционирующих совместно с корой головного мозга.

Именно ганглии «помогают» в осуществлении дополнительных движений (во время бега, рисования и т.д.), определяя, какую именно мышцу необходимо задействовать, и какой ее участок следует напрячь, для точности действия.

Когда организм изнашивается (стареет),  может  развиться болезнь Паркинсона.  Болезнь развивается — ганглии поражаются,  из-за чего количество нервных клеток сокращается. Это приводит к разрушению волокон — рецепторов, через которые поступают импульсы.

паркинсон

Одновременно с гибелью нервных клеток,  снижается концентрация дофамина, своего рода «тормоза», который необходим для успокаивания сигналов возбуждения, поступающих из головного мозга.

При болезни Паркинсона, дофамина становится меньше, что приводит к тому, что возбуждающие сигналы беспрепятственно поступают в мышечную систему, вызывая ее непроизвольное сокращение. Это и становится причиной перманентной дрожи конечностей.

Неудивительно, что у больных в значительной степени снижается качество жизни,  и, что бы хоть немного улучшить его, они принимают лекарства.

Лечение на начальной стадии

Как правило, первые проявления  болезни Паркинсона не привлекают внимания больного.  Ведь характерное дрожание конечностей возникает на  поздних стадиях, когда поражения мозга достигли серьезных масштабов.

Чтобы начать лечение болезни в начале развития, следует внимательно относиться к своему самочувствию. Если ухудшилась мелкая моторика рук, мимика стала менее выразительной, ухудшилось обоняние, стало трудно вставать с низкого стула, и появилась небольшая заторможенность – лучше обратиться к специалисту и пройти диагностику.

Даже если подтвердился диагноз,  это не значит, что нужно будет принимать медикаментозные препараты. Ведь начальная стадия патологии далеко не всегда требует лекарственной терапии.

Поскольку первая стадия протекает без заметных симптомов, а проявления  контролируются с помощью следующих медикаментов:

  • Амантадины.
  • Ингибиторы селективные МАО-В: «Юмекс» или любое аналогичное лекарство.
  • ДА-агонисты: «Мирапекс», «Проноран» и проч. – снимают тремор, борются со старением.
  • Иногда используются ингибиторы КОМТ — но их польза пока еще под вопросом.

В зависимости от состояния пациента ему назначается монотерапия  (когда для лечения используется одно лекарство) или, в редких случаях, комбинация из вышеперечисленных препаратов.

Цель терапии – используя минимальные результативные дозировки, восстановить нарушенные функции.

Лечение на поздних стадиях

На поздних стадиях болезни у больного развивается паркинсонизм – неврологический синдром, проявляющийся тремором конечностей,  мышечным тонусом, «шаркающей» походкой и прочими характерными симптомами.

Если состояние больного усугубилось,  для лечения используются те же препараты, что применяются для терапии начальной стадии. Врач просто увеличивает дозировки, что приводит к улучшению самочувствия больного и повышает качество его жизни.

болезнь

И лишь когда снова случается ухудшение состояния,  которого не избежать в любом случае, врач назначает дофасосодержащие препараты.

Чтобы замедлить гибель нейронов,  довольно часто используются препараты леводопы которые показаны при самых тяжелых случаях.

Более 40 лет  леводопы широко используются при лечении, а именно для поддержания двигательной активности пациента. Но врачи не спешат назначать эти препараты, поскольку они могут спровоцировать повышенное давление и прочие нежелательные последствия.

С начала лечения эффект леводопы сохраняется на 24 часа,  который со временем ослабевает.  Врач корректирует дозировки препаратов и продолжает лечение.

Если пациент моложе 60 лет, ему назначаются дофасодержащие препараты с гораздо более мягким воздействием:  «Мадопар», «Наком».

Витамины

При болезни Паркинсона назначаются поливитамины с комплексом минералов и калием, поскольку очень часто, у больных  возникают нарушения питания.

витамины

  • Витамины Е, С, селен – являются антиоксидантами с мощным воздействием и «тормозят» развитие болезни;
  • Магний, калий – это сочетание необходимо для передачи импульсов;
  • Витамины В – необходимы для полноценной функциональности головного мозга;
  • Пантотеновая кислота – нужна для ускорения передачи импульса;
  • Ниацин – улучшает кровоснабжение мозга;
  • Витамин В6 – при его недостатке, нарушается образование дофамина.

Побочные эффекты

Побочные эффекты возникают из-за переизбытка дофамина. Особенно часто случаются:

  1. Расстройства ЖКТ.
  2. Расстройства психики.
  3. Меланома (крайне редко).
  4. Заложенность носа.
  5. Отечность нижних конечностей.

Новые разработки

Ученые всего мира стараются изобрести новое лекарство, которое вылечит болезнь Паркинсона и подарит больным людям шанс на полноценную жизнь.

  1. Ученые США изобрели препарат Д -512, который эффективно сдерживает развитие патологии, успешно подавляя симптомы. У нового препарата практически отсутствуют побочные действия.
  2. С недавних пор, новозеландская компания использует для лечения пересадку свиных клеток. Данная методика была применена на 4 пациентах и показала превосходные результаты.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации