Популярные мифы об эпилепсии: правда и вымысел

Популярные мифы об эпилепсии: правда и вымысел

Эпилепсия — это неврологическое заболевание, которое характеризуется внезапным возникновением судорожных припадков. Патологический процесс может развиться в результате полученной травмы головы при падении или при наличии различных нарушений головного мозга.

Относительно данного заболевания существует много заблуждений, т.е. мифов.

Миф 1: говорим эпилепсия — подразумеваем слабоумие

слабоумие

У большинства эпилептиков не наблюдается признаков снижения интеллекта. В промежутках между приступами эти люди ничем не отличаются от других. Многие из эпилептиков добиваются профессиональных успехов в различных сферах деятельности. В истории было немало ученых, политиков, писателей и других людей, которые страдали этим заболеванием.

Ограничение на различные виды деятельности (вождение автомобиля, велоспорт, плавание и пр.) накладывают на пациентов с целью предотвращения несчастных случаев, а не по причине недостатка интеллекта.

Слабоумие или другие психологические отклонения могут сочетаться с эпилепсией. Некоторые медикаментозные препараты, которые назначают пациентам для лечения умственной отсталости, могут вызывать припадки. Такой побочный эффект часто возникает по причине неправильно подобранной дозировки, но могут быть и другие факторы.

Приступы эпилепсии у людей с расстройством интеллекта чаще всего возникают в результате тяжелого поврежденияголовного мозга, которое и спровоцировало слабоумие.

Миф 2: эпилепсия не опасна, от нее не умирают

Повышенная электрическая активность и судорожная готовность мозга могут наблюдаться у человека между эпилептическими приступами. Очаги патологического возбуждения отрицательно сказываются на памяти, внимании, настроении и пр.

У ребенка заболевание может стать причиной задержки развития.

Судороги у детей и взрослых, которые возникают в любое время и сопровождаются бессознательным состоянием, потерей контроля над процессом опорожнения и другими симптомами, отрицательно сказываются на самооценке. Человек может жить в постоянном страхе, что у него случится приступ. При пребывании большую часть времени в стрессовом состоянии повышается риск появления припадков, а также развития других заболеваний.

Некоторые пациенты с диагнозом эпилепсия часто пребывают в депрессии и склонны к самоубийству.

Можно ли умереть от эпилепсии?

смерть

Эпилепсия — это опасное заболевание, которое может стать причиной смерти. Предугадать время возникновения приступа сложно. Когда развиваются судорожные припадки и человек находится в бессознательном состоянии, он рискует получить травму, несовместимую с жизнью.

Умереть от эпилепсии можно по причине наличия сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний. Во время приступа нарушается процесс дыхания. Может сбиваться сердечный ритм. Если возникает несколько приступов подряд, вероятность опасных последствий возрастает.

Кислородное голодание, которое испытывает организм во время судорог, приводит к нарушению обменных процессов в головном мозге, а также способно спровоцировать его отек. Смерть может наступить во время приступа по причине попадания рвотных масс или слюны в дыхательные пути больного. К гибели пациента также может привести аспирационная пневмония.

Миф 3: эпилепсия — это психическое заболевание

Долгое время считалось, что эпилепсия — психологическая болезнь, но это утверждение было опровергнуто. Эпилептические припадки возникают в результате патологической пароксизмальной активности нейронов коры головного мозга. Их причины имеют физиологический характер происхождения, а не психический. Поэтому эпилепсия — неврологическая болезнь, лечением которой должны заниматься неврологи и невропатологи.

Не исключается, что эпилепсии сопутствует какое-то психологическое расстройство. В большинстве случаев клиника умственной отсталости и поведенческие нарушения возникают из-за основного органического заболевания головного мозга, а не обусловлены неврологической патологией.

Миф 4: эпилепсия обязательно передается по наследству

Неврологическое заболевание может передаваться по наследству. Чаще это происходит по мужской линии и через поколение. Вероятность возникновения эпилепсии у ребенка, родители которого страдают эпилепсией, составляет 8%. Кроме того, не все формы заболевания являются наследственными. Патология, которая имеет приобретенный характер происхождения, не будет передаваться на генетическом уровне.

Но, если патология перейдет по наследству к ребенку, это еще не означает, что у него будут судорожные припадки или другие формы проявления заболевания. Кроме того, патология может никогда себя не проявлять или развиться в случае получения травмы головы.

Миф 5: приступ эпилепсии провоцирует эмоциональное напряжение, стресс

аура

Стрессовое состояние, спровоцированное семейным скандалом или внутренним переживанием перед сдачей экзаменов, может стать причиной эпилептического припадка, но не всегда.

Существуют и другие факторы, которые могут вызвать приступ:

  • интоксикация организма;
  • алкогольные напитки;
  • употребление наркотических средств;
  • раздражители, сопровождающиеся частым мерцанием света (телепередачи, компьютерные игры, световые шоу и пр.);
  • глубокое частое дыхание (гипервентиляция);
  • нарушение режима сна;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • смена часовых поясов и пр.

Спровоцировать эпилептический припадок могут лекарственные препараты или физиотерапевтические процедуры. У некоторых пациентов приступы вызывает только один раздражитель, например мелодия или голос.

Миф 6: эпилепсия всегда сопровождается припадками

Эпилепсия не всегда сопровождается самопроизвольным сокращением мышц тела, пеной изо рта, потерей сознания и другими симптомами.

приступ

Насчитывается более 40 форм данного заболевания. Некоторые из них проявляются малыми эпилептическими припадками, это не всегда можно заметить постороннему человеку. Абсансы чаще наблюдаются у детей и подростков. Во время приступа пациент может продолжать заниматься работой, которую он выполнял до припадка. Он не всегда теряет сознание и способен разговаривать, но пропадает связь с реальностью.

При малом эпилептическом припадке у больного появляется отрешенный взгляд. Несмотря на способность говорить, пациент не дает логического ответа на заданный вопрос. Может наблюдаться небольшой тремор рук, дрожание век, запрокидывание головы и пр. Продолжительность припадка составляет несколько секунд. По этой причине такие абсансы часто остаются незамеченными окружающими.

Во время приступа у больного могут появляться необычные ощущения (вкусовые, слуховые, соматосенсорные и зрительные).

Частота приступов у разных пациентов тоже отличается. У некоторых больных людей патология проявляется несколько раз в год, а у других — количество приступов в сутки может доходить до 100.

Эпилепсия может протекать незаметно для человека, если она характеризуется абсансами во время ночного отдыха, т.е. сна.

Миф 7: эпилепсия — болезнь взрослых

Ошибочно считать, что неврологическая болезнь возникает только у взрослых пациентов. Патология не имеет возрастных ограничений. В 70% случаях эпилепсия диагностируется в раннем детстве. Причиной ее возникновения может быть нарушение внутриутробного развития. Повлиять на здоровье ребенка способна гипоксия плода или родовая травма. У новорожденных детей может быть эпилепсия.

Предрасположенность к данной патологии длительное время способна себя никак не проявлять. По этой причине у некоторых пациентов первые приступы эпилепсии возникают в подростковом периоде.

У пожилых пациентов частым последствием кровоизлияния в мозг, вызванным острым нарушением процесса кровообращения, является эпилепсия. Кроме инсульта, существуют и другие старческие заболевания, способные вызывать патологическую активность нейронов коры головного мозга.

Миф 8: эпилепсия неизлечима

Неврологическое заболевание может быть неизлечимым, когда причиной его возникновения является, например, неоперабельная опухоль. В 70% случаев, при условии правильно установленного диагноза и соответственно подобранного лечения, патологический процесс можно устранить.

Для терапии прописывают противоэпилептические препараты. С их помощью удается сократить количество припадков или полностью от них избавиться. Лечение неврологической патологии — длительный процесс. Чтобы предотвратить появление приступов, некоторые пациенты вынужденны пожизненно принимать такие лекарства.

В большинстве случаев больным рекомендована монотерапия, подразумевающая употребление одного лекарственного препарата. Но, если у пациента диагностируется резистентная форма заболевания, т.е. плохо поддающаяся лечению, может быть назначено к употреблению несколько противоэпилептических средств.

На качество лечения влияет не только правильно подобранный препарат, но и его дозировка. Если не соблюдать рекомендации врача, эффект от лечения будет минимальным или отсутствовать полностью. В случае несоблюдения приема рекомендованного количества медикаментозного средства, чаще всего при передозировке, возникает риск ухудшения самочувствия.

В качестве лечения больному может быть предложена хирургическая операция. Но такое мероприятие сопровождается высоким риском для пациента. Не исключается и вероятность того, что после оперативного вмешательства приступы останутся. Существует угроза необратимого повреждения структур мозга.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации