Высокая температура после сотрясения мозга: в чём опасность?

Высокая температура после сотрясения мозга: в чём опасность?

Сотрясением мозга принято называть черепно-мозговую травму лёгкой степени без повреждения костей черепа. Иногда она сопровождается недолгой потерей сознания (до 5 минут). В дальнейшем многие пациенты жалуются на головную боль, головокружение, рвоту, бессонницу. Травма может также сопровождаться повышением температуры. В статье указаны механизмы этого симптома и способы его устранения.

Что такое сотрясение мозга?

Мозг — хрупкая, уязвимая и при этом очень важная часть организма. Недаром два его полушария спрятаны в прочной надёжной шкатулке — черепной коробке. Однако они там не закреплены, поэтому при ударах, тряске, других физических воздействиях легко могут сдвигаться и ударяться об кости черепа. В связи с этим происходит повреждение мозговой ткани или самого вещества головного мозга, а также кровеносных сосудов и внутримозговой жидкости.

Степень повреждений зависит от действующей силы и варьируется от молекулярных изменений в мозговом веществе до скопления крови (внутричерепной гематомы).

Одним из признаков таких нарушений является температура, возникшая при сотрясении мозга.

Причинами же патологии могут быть разные воздействия:

  • типичный случай у пассажиров — резкое встряхивание головой при внезапном резком торможении автотранспорта;
  • сильный удар по голове;
  • падение (например, при обмороке или в гололёд);
  • прыжок с высоты;
  • у младенцев бывает при слишком активном укачивании.

Почему поднимается температура при сотрясении мозга?

температура

Есть ли симптом повышенной температуры при лёгком сотрясении мозга? Само по себе превышение нормы температуры тела, как правило, говорит о наличии воспалительного процесса.

Если температура повысилась значительно — выше 38°С, то можно предположить, что в результате сотрясения развивается воспаление в повреждённой части головного мозга, или же оно началось ещё до получения травмы.

Высокая температура может быть проявлением:

  • разрывов сосудов;
  • менингита (воспаления мозговых оболочек);
  • отёка мозга.

Следует помнить, что неосложнённое сотрясение характеризуется быстро проходящими признаками, такими, как головная боль. В то время как повышенная температура — очень опасный симптом, который нельзя оставлять без внимания. Требуется немедленная госпитализация, обследование и лечение.

Стоит отметить исключение из правила: незначительное превышение нормы температуры тела. Показания в интервале 37,0-37,5°С считаются вариантом нормы. Это сбой терморегуляции, возникший в результате сотрясения мозга. Считается, что за 7-10 дней нейронные связи приходят в норму, а вместе с ними — и температура тела.

Другие симптомы сотрясения мозга

Рассмотрев вопрос, может ли быть температура при сотрясении (или, говоря медицинским языком, коммоции), перейдём к другим проявлениям. Клинические симптомы зависят от того, насколько сильным было сотрясение.

Лёгкая степень характеризуется признаками:

  • потемнением в глазах;
  • зрительными эффектами «искры из глаз» и «мушки перед глазами»;
  • потерей сознания на короткое время;
  • головокружением;
  • бессонницей;
  • тошнотой и рвотой.

Если произошла коммоция средней степени, вероятны симптомы:

  • скачки давления и пульса;
  • гематомы;
  • головная боль, которая усиливается под действием звука и света;
  • обмороки;
  • нарушение координации движения
  • амнезия.

Тяжёлая форма характеризуется ухудшением симптомов вплоть до галлюцинаций, бреда, паралича судорог и многократной рвоты. Больной нуждается в срочной помощи врачей.

Специалисты отмечают некоторые особенности клинической картины у детей и пожилых людей:

  1. У младенцев развивается сонливость, усиленные срыгивания, беспокойство.
  2. Дошкольники жалуются на общую слабость, тошноту, нервозность. Иногда бывает временная слепота — посттравматическое нарушение зрения, которое должно пройти через несколько минут или часов.
  3. Лица преклонного возраста могут страдать от дезориентации во времени и пространстве, жаловаться на потерю памяти. У тех, кто страдает от повышенного давления, может возникнуть пульсирующая боль в затылке.

Как долго держится температура после сотрясения?

Если сотрясение мозга сопровождается незначительным повышением температуры, то стоит подождать 7-14 дней. Превышение нормы температуры (сильный жар около 40°С) говорит о том, что запущен серьёзный патологический процесс в тканях, который может развиваться стремительно и привести к гибели пациента за считанные сутки. К примеру, очень опасен менингит, поэтому, когда цифры на градуснике зашкаливают, нельзя спокойно ждать. Необходима госпитализация и экстренные меры.

Нужно ли сбивать температуру при сотрясении?

Ответ на вопрос, стоит ли сбивать температуру при сотрясении, зависит от того, есть ли сильный жар. В лёгких случаях специального искусственного снижения не требуется. Совет в каждом конкретном случае должен исходить от лечащего врача.

Если говорить в целом, рекомендован такой план действий:

  1. Постельный режим в затемнённой тихой комнате (гулять максимум до туалета).
  2. Щадящая диета без острых солёных копчёных блюд.
  3. Запрещён просмотр видео и даже чтение.
  4. Приём мочегонных препаратов (чтобы снять отёк тканей).
  5. Приём лекарственных препаратов, содержащих калий (для питания сердца).
  6. Приём Ноотропила для усиления кровообращения в мозговых тканях.
  7. По особому предписанию врача — седативные средства для снятия тревоги.
  8. Обезболивающие — для снятия синдрома головной боли.
  9. Средства для снижения температуры (по рецепту врача).
  10. При сильной рвоте нужен препарат Регидрон для профилактики обезвоживания организма.

В лёгких случаях пациент во время восстановительного периода находится дома. Выполняя эти рекомендации, можно добиться быстрого улучшения состояния. Если температура продолжает оставаться высокой более 2 недель, нужна повторная консультация у врача.

Лечение сотрясения мозга с температурой

сотрясение мозга

Сотрясение мозга — непростая патология, зачастую симптомы бывают размытыми. Мнимое облегчение состояния (такое, как снижение температуры) может обернуться резким ухудшением. Таким образом, можно упустить драгоценное время для лечения тяжёлых, быстро протекающих патологий — внутренних гематом, отёка мозга, менингита.

Поэтому рекомендуется сразу вызвать врача, назначить консультацию у нейрохирурга, невропатолога. Основываясь на клинической картине, анамнезе и результатах диагностики, ставится точный диагноз.

Используются следующие современные и информативные методы диагностики:

  1. Рентген — стандартное обследование, которое проходит большинство пациентов. Хотя оно не даёт картины состояния мозга, но может выявить наличие или отсутствие переломов костей черепа.
  2. УЗИ (нейросонография, эхоэнцефалография) способно распознать, в норме ли находится мозговое вещество и желудочки мозга. Диагностируются ушибы, гематомы.
  3. Компьютерная томография даёт послойные картинки мозга и костей черепа.
  4. Электроэнцефалография изучает нейронную активность головного мозга. Может выявить эпилепсию и другие патологии.

Методы лечения определяются тяжестью состояния и наличием серьёзных нарушений мозговой деятельности. В большинстве случаев после осмотра и обследования прописывается постельный режим в домашних условиях, как было сказано ранее. В более сложных ситуациях пациента госпитализируют.

Первая помощь заключается в том, что пациента кладут на ровную поверхность, а голову приподнимают. Если он не приходит в себя после обморока, кладут его на правый бок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами. Дальнейшее лечение зависит от диагноза.

Последствия температурных нарушений при травме головы

Если пациент с помощью своих близких и медперсонала соблюдает все предписания лечащего врача, то, вероятнее всего, его ждёт естественное снижение температуры и полное излечение в ближайшие 2 недели. Даже если последствия травмы протекают с невысоким температурным фоном, состояние придёт в норму.

В редких случаях у пациентов остаётся снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, появляется беспричинная тревожность, бессонница, утомляемость или, наоборот, возбудимость. Может возникать периодическое головокружение, тревожность, раздражительность, головная боль, повышенная утомляемость, бессонница, чувствительность к свету. Эти явления проходят не позднее, чем через год после травмы.

Однако у 3% пациентов последствия не проходят, а отягощаются ВСД, эпилептическими припадками. Следует помнить, что своевременное обращение к врачу и строгое выполнение рекомендаций при сотрясении с температурой поможет избежать подобных осложнений.

Итак, сотрясение с высокой температурой опасно развитием смертельных патологий. Обращение в скорую помощь нельзя откладывать ни на минуту.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации