Искусственная кома при инсульте: зачем ее используют в современной медицине?

Искусственная кома при инсульте: зачем ее используют в современной медицине?

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, — тяжелое острое заболевание, связанное с невозможностью поступления крови к пораженным участкам головного мозга. Нарушение мозгового кровообращения может протекать по ишемическому и геморрагическому пути. Искусственная кома при инсульте дает улучшение результатов лечения тяжелых больных, позволяет снизить процент смертности и инвалидизации среди пациентов неврологических стационаров.

Искусственная кома

кома

При инсульте пациентов вводят в искусстенную кому в следующих случаях:

  • при наличии обширного характера поражения с вовлечением в патологический процесс мозговой артерии большого диаметра;
  • в случае наличия судорожного синдрома, так как медикаментозные средства, применяемые для погружения в индуцированную кому, являются мощными противосудорожными средствами;
  • если присутствуют признаки отека головного мозга: повышение внутричерепного давления, изменения на глазном дне, подтвержденные офтальмологом.

Сроки погружения пациентов в состояние искусственной комы составляют от 7 суток, через такой промежуток времени интенсивность отека мозга спадает, и появляется возможность оценить эффективность проведенных лечебных мероприятий.

Симптомы

При остром нарушении мозгового кровообращения окружающие должны обратить внимание на следующие признаки:

  • Внезапное расстройство речи: слова становятся невнятными, создается впечатление «каши во рту».
  • Головная боль. При ишемическом инсульте она менее интенсивная, тупая. При геморрагическом — резкая, сильная до нестерпимой.
  • Асимметрия лица. При выполнении просьбы улыбнуться у человека не поднимается один из углов рта, высунутый язык отклоняется в сторону.
  • Наступает чувство онемения и слабости в конечностях.
  • Возникают головокружение, тошнота и рвота. Чаще данные симптомы встречаются при геморрагическом инсульте, при локализации процесса в задней черепной ямке.
  • Возможны нарушения сознания: от легкого оглушения до глубокой комы.
  • Судороги, свидетельствующие чаще всего о кровоизлиянии в мозг и раздражении мозговых оболочек.

Существует «терапевтическое окно», которое для пациентов с инсультом составляет не более 6 часов. Это время, в течение которого начатые лечебные мероприятия позволят избежать необратимого поражения клеток мозга.

Диагностика

Пациенту необходимо провести в первую очередь обследование: измеряются давление и температура тела, пульс. Затем проводит осмотр невролог, который с высокой степенью достоверности определит характер и локализацию сосудистого поражения. Офтальмолог по изменениям на глазном дне поможет подтвердить диагноз ОНМК. А золотым стандартом диагностики на современном этапе развития нейромедицины являются компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга.

Лечение

Лечение инсульта комплексное. Оно включает в себя хирургические и внутрисосудистые вмешательства либо для восстановления проходимости перекрытого сосуда, либо для остановки внутричерепного кровотечения. Из медикаментов применяются антиоксиданты, ноотропы, сосудистые препараты, гипотензивные средства, витамины.

Особое место в лечении инсультов занимает искусственная кома. Данный метод применяется для лечения тяжелых нарушений мозгового кровообращения и существенно повышает шансы на выживание пациентов с тяжелейшими повреждениями мозга. Коматозное состояние вызывается введением внутривенно медикаментов — барбитуратов, погружая больного в глубокий наркоз на длительное время.

кома

Данная процедура проводится только в реанимационных отделениях и палатах интенсивной терапии. Искусственная барбитуровая кома приводит к необходимости подключения к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких) через интубационную трубку с переходом на трахеостому.

Время бессознательного состояния может исчисляться неделями, что требует особых условий ухода за больными, включающих специальную лечебную гимнастику, массаж для профилактики пролежней и атрофии мышц, курс антибиотиков для предупреждения воспаления легких и других инфекционных осложнений.

Важным условием лечения является правильное питание пациентов, находящихся в искусственной коме.

Кормление таких больных также искусственное, проводится энтеральное питание через назогастральный зонд специальными сбалансированными смесями для питания людей с поражениями головного мозга. Эти смеси обогащены витаминами группы В, в большом количестве содержат аминокислоты и жирные кислоты, необходимые для восстановления и питания поврежденных нейронов.

Последствия искусственной комы

По истечении нескольких дней пребывания пациента в искусственной коме дозировку седативных препаратов постепенно уменьшают, производятся попытки разбудить больного. Если на этом фоне возникают судороги, неконтролируемое психомоторное возбуждение, искусственную кому продолжают.

Возможно несколько вариантов состояния после выхода из искусственной комы:

  • Полное восстановление сознания и неврологического статуса. Пациенту предстоит еще длительный период реабилитации, но у него есть возможность вернуться к привычной жизни и труду.
  • Восстановление сознания, сопровождающее случаи неврологических нарушений в виде парезов и параличей различной тяжести. При данном варианте развития событий также возможно полное или частичное восстановление в результате последующего ухода, лечения и реабилитации.
  • Вегетативное состояние. Человек просыпается, но признаки высшей нервной деятельности отсутствуют, поскольку кора головного мозга не функционирует. Он дышит, глотает, сохранен сосательный рефлекс, возможность мочеиспускания и дефекации. Глаза открыты, но взгляд не фиксируется, на обращения человек не реагирует, возможны спонтанные либо (в ответ на болевые раздражители) хаотические движения конечностей и отдельные звуки.
  • Смерть мозга.

Смерть головного мозга как исход комы

Смерть мозга, согласно российскому законодательству, подтверждается следующими признаками:

  • глубокое бессознательное состояние без применения каких либо медикаментов (кома);
  • апноэ (отсутствие дыхания) без аппаратной поддержки;
  • мышечная атония;
  • отсутствие фотореакции зрачков без применения мидриатиков, неподвижность глазных яблок;
  • отсутствие рефлексов, которые замыкаются выше шейных сегментов спинного мозга;
  • отсутствие роговичных, окулоцефалических, глоточных и трахеальных рефлексов.

Дополнительно данное состояние подтверждается отсутствием электрической активности мозга на электроэнцефалограмме. Комиссия врачей, в которую запрещено привлекать трансплантологов, на основании смерти мозга может констатировать смерть человека и принять решение о прекращении поддерживающих его жизнь мероприятий.

Прогноз

Исход лечения инсультов с помощью методики искусственной комы зависит от тяжести первичного поражения структур головного мозга, а также от времени, в течение которого начаты лечебные мероприятия. При своевременно оказанной медицинской помощи прогноз достаточно благоприятный, в остальных случаях — сомнительный.

Современные случаи искусственной комы

Нейрохирурги и нейрореаниматоры дарят шанс выжить многим из тех, кто еще лет пятнадцать назад был обречен умереть сразу

Методика погружения пациентов в искусственную кому позволила сделать большой шаг в нейрохирургии и нейрореаниматологии. Медикаментозная кома дает нейронам то, чего им больше всего не хватает в момент повреждения, — это покой.

Замедляя процессы в клетках мозга, погружая его в состояние глубокого сна, удается снизить кровенаполнение мозга, восстановить тонус мозговых артерий и вен, уменьшить отек мозга — основной повреждающий механизм при тяжелых инсультах и черепно-мозговых травмах.

Этого удалось добиться благодаря достижениям в изучении физиологии головного мозга, использовании современных медикаментозных средств, внедрению в медицинскую практику сложнейших аппаратов для искусственной вентиляции легких, мониторинга жизненно важных функций организма, диагностических комплексов с компьютерным управлением.

Случаи искусственной комы в настоящее время

За последнее время было 2 случая использования искусственной комы у знаменитостей:

  1. Михаэль Шумахер. В декабре 2013 года великий автогонщик получил тяжелейшую черепно-мозговую травму во время катания на горных лыжах по неподготовленному склону во французских Альпах. Он около года провел в коме, был выведен из нее, но к своей карьере так и не вернулся. Родственники тщательно скрывают информацию о его состоянии.
  2. Шарон Стоун. В 2001 году американская актриса перенесла внутримозговое кровоизлияние. Ей сделали 7-часовую операцию по остановке кровотечения, после чего знаменитость 9 дней находилась в коме. Ей удалось вернуться к нормальной жизни, только головные боли периодически напоминают о пережитой трагедии.

Искусственная кома — эффективное средство в борьбе с тяжелыми и инсультами и их осложнениями.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации