Хирургическое лечение эпилепсии и операция при эпилепсии: прогноз и риски

Хирургическое лечение эпилепсии и операция при эпилепсии: прогноз и риски

Эпилепсия — одно из наиболее распространенных хронических неврологических расстройств, при этом у 20-30% пациентов с эпилепсией нет реакции на медикаментозное лечение. Такие больные подвергаются увеличенному риску усугубления заболевания (включая когнитивные расстройства, депрессию, физическую травму) и повышенной смертности (включая внезапную смерть).

Цель лечения людей с лекарственно-устойчивой формой заболевания заключается в том, чтобы избавить пациента от припадков, избежать побочных эффектов, связанных с лечением. В этом случае показана операция при эпилепсии или другие альтернативные методы лечения.

Хирургическое лечение эпилепсии

Хирургическая терапия является сложным видом лечения. Оперативные процедуры при эпилепсии варьируются от фокальной резекции эпилептогенной коры (антеромедиальная, височно-долевая и другие виды фокальной резекции) до вмешательств, во время которых удаляют или изолируют кору поврежденного полушария (функциональная полусферометрия, каллозотомия передней части тела, множественные субпиальные рассечения).

Последний тип манипуляции чаще всего выполняется у детей.

Только полная резекция эпилептогенной области мозга дает шанс на долговременный терапевтический эффект.

Показания к операции при эпилепсии

Хирургическое вмешательство возможно в том случае, если:

  • врач может четко определить область мозга, которая провоцирует приступы;
  • удаляемая часть не контролирует критическую функцию, такую как речь, ощущения или движение.

Если пациент соответствует этим требованиям, операция может быть проведена при наличии следующих условий:

  • наличие эпилептогенных опухолей;
  • судороги делают больного нетрудоспособным;
  • лекарства не контролируют приступы;
  • побочные эффекты препаратов являются тяжелыми и влияют на качество жизни.

Обследование перед операцией

Используемые исследования зависят от типа эпилепсии и планируемой операции:

  1. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — регистрирует мозговые волны посредством электродов, размещенных на волосистой части головы. ЭЭГ помогает диагностировать нарушения головного мозга, обнаруживая аномальную электрическую активность в головном мозге.
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ использует магнитные поля и компьютер для создания изображений структуры мозга. Томография создает четкое изображение, которое может выявить аномалии мозга.
  3. Магнитно-резонансная спектроскопия (МРС) — использует то же оборудование, что и МРТ, но применяется другое компьютерное программное обеспечение, которое может измерять химические компоненты ткани головного мозга.
  4. Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) — метод сканирования, который измеряет клеточную активность (обмен веществ) в мозге и других органах, предоставляя информацию о функции органа, а не его структуре.
  5. Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ, или ОЭКТ), показывающая кровоток в мозге.
  6. Тест Wada — позволяет определить, какое полушарие (сторона мозга) является доминирующим или контролирует такие важные функции, как речь и память.

Также обязательным является нейропсихологическое тестирование. Сюда входят тесты, которые оценивают память, язык, личность и мышление. Они предоставляют базовую информацию и затем повторяются после операции, чтобы увидеть, есть ли какие-либо изменения в психическом функционировании.

Внутричерепная регистрация ЭЭГ

Внутричерепная электроэнцефалография используется для локализации очага судорог и определения жизненно важной соседней коры перед приступом эпилепсии. Наиболее часто используемые типы электродов — субдуральные и глубинные. Реже применяются офтальмологические электроды. Возможны комбинации типов электродов.

Перед имплантацией необходимо тщательное планирование, принимая во внимание результаты неинвазивных исследований. В то время как субдуральные записи позволяют лучше отображать функциональную кору, глубинные электроды могут достигать глубоких структур.

Виды хирургического лечения при эпилепсии

Для лечения эпилепсии используются разные виды хирургического вмешательства. Применение различных типов операции зависит от того, как проявляется заболевание, и какой участок мозга поражен.

операция

Резекция височной доли

Самая большая часть головного мозга разделена на 4 парных отдела, называемых долями (лобная, теменная, затылочная и височная). Темпоральная эпилепсия, которая локализуется в височной доле, является наиболее распространенным типом патологии у подростков и взрослых.

При резекции височной доли мозговая ткань в этой области срезается. Экстратемпоральная резекция включает удаление мозговой ткани из областей за пределами височной доли.

Лезионэктомия

Эта операция устраняет поражение головного мозга — области с дефектом, такие как опухоль мозга или поврежденный кровеносный сосуд, которые вызывают судороги. Приступы в большинстве случаев прекращаются после удаления поврежденной области.

Каллозотомия мозолистого тела

Мозолистое тело — это сплетение нервных волокон, соединяющее полушария мозга. В ходе этой операции врач разрезает мозолистое тело, что разрушает связь между полушариями и предотвращает распространение судорог с одной стороны мозга на другую. Она лучше всего подходит для людей с экстремальными формами неконтролируемой эпилепсии, с интенсивными приступами, которые могут привести к падениям и тяжелой травме.

Функциональная гемисферэктомия

Гемисферэктомия подразумевает удаление всего полушария головного мозга. Если выполняется функциональная гемисферэктомия, полушарие остается на месте, но отсоединяется от остального мозга. При этом удаляется только ограниченная область ткани.

Стимуляция блуждающего нерва

Этим методом пользуются в случае невозможности проведения резекции. Устройство, помещенное под кожу в области шеи, направляет электронный импульс в блуждающий нерв, который контролирует активность мозга и основных внутренних органов. Он снижает активность приступов у некоторых людей с фокальными (частичными) припадками.

Множественные субпиальные рассечения

Эта процедура помогает контролировать судороги, возникающие в тех областях мозга, которые нельзя безопасно удалить. Хирург делает серию мелких надрезов в мозговой ткани. Эти рассечения прекращают или уменьшают судороги, но не нарушают нормальную мозговую деятельность, что сохраняет все функции пациента.

Имплантация нейростимулятора RNS

Врачи помещают небольшой нейростимулятор в череп, прямо под кожу. Они соединяют его с 1 или 2 проводами (называемыми электродами), которые они помещают либо в ту часть мозга, где начинается судороги, либо на его поверхности. Устройство обнаруживает аномальную электрическую активность в этой области и посылает электрический ток. Это может остановить процесс, который приводит к судорогам.

Насколько эффективно хирургическое лечение при эпилепсии?

Показатели успешности операций меняются и зависят от применяемой хирургической техники; варьируются от 50% до 80%, при этом некоторые люди полностью избавляются от приступов после процедуры, у других их частота понижается в несколько раз. Есть случаи, когда требуется повторная операция.

Что влияет на результативность хирургических методов при лечении эпилепсии?

Это зависит от типа операции и тяжести самого заболевания. Некоторые пациенты полностью избавляются от приступов после операции. У других все еще сохраняются судороги, но происходит это намного реже. В этом случае пациенту необходимо продолжать прием противосудорожных лекарств в течение указанного врачом периода. Спустя некоторое время возможно сокращение количества медикаментов или прекращение их приема.

Эффективность и прогноз

Операция на мозге является процедурой, требующей адекватного восстановления. Пациент после этого должен избегать участия в повседневной деятельности в течение нескольких недель. Переход к привычному уровню физической активности должен происходить постепенно.

Время восстановления может быть долгим. Большинство пациентов испытывают:

  • сильную боль в течение нескольких дней после операции;
  • умеренную боль и отек в течение нескольких недель.

Возможно, понадобится продолжать прием противовоспалительных лекарств.
При возникновении приступов сразу после операции доктор может предложить повторную операцию. Это не означает, что лечение не помогло: во время процедуры не была полностью удалена мозговая ткань, вызывающая судороги.

Возможные риски операции, если у человека эпилепсия

Хирургия предлагает потенциальные преимущества, улучшающие качество жизни, но также это сопряжено с тяжелыми рисками, которые могут включать:

  • инфекционное заболевание;
  • инсульт;
  • паралич;
  • проблемы с речью;
  • потерю зрения;
  • утрату моторных навыков;
  • увеличение числа эпиприступов.

Различные виды хирургии головного мозга связаны с возможными рисками. Гемисферэктомия может повлиять на зрение и моторику пациента. Резекция той или иной доли может вызвать проблемы с речью и памятью. Некоторые пациенты, которые выбирают каллозотомию мозолистого тела, испытывают большее количество приступов после оперативного вмешательства. Важно оценить потенциальные выгоды и риски с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации