Операция при инсульте: риски и необходимость

Операция при инсульте: риски и необходимость

Инсульт — это острое нарушение кровоснабжения головного мозга, которое приводит к изменениям в функционировании мозга или к смерти пациента. Инсульт — это следствие инфаркта головного мозга, внутримозгового и субарахноидального кровоизлияний. Операция проводится, чтобы прекратить дальнейшее проникновение крови в глубинные слои мозговой ткани.

Факторы риска

Хирургическое вмешательство — это сложная операция. Просчитать степень риска негативных последствий заранее невозможно.

Факторы повышенного риска:

  • объемная гематома;
  • локализация очага кровоизлияния в области мозгового ствола;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • попадание крови в желудочки;
  • пациент принимал антикоагулянты;
  • возраст старше 70 лет.

В данных случаях высока вероятность летального исхода или приобретения инвалидности.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое вмешательство необходимо для спасения жизни, для восстановления работы мозга. При операции проводится фиксирование расширенных и ослабленных сосудов, удаление гематом, кист и бляшек.

боль

Показания к проведению операции

  1. Кровоизлияние (частое следствие геморрагического инсульта). Причиной служит разрыв аневризмы. Кровь разливается по мозговой ткани, проникает в систему желудочков, где застаивается. Последствия — образование гематом, водянка.
  2. Сильная непрекращающаяся головная боль. Это признак повышенного внутричерепного давления. Давление растет из-за застоя и плохой циркуляции спинномозговой жидкости. Причиной может быть омертвевший участок ткани головного мозга, который требуется немедленно удалить.
  3. При ишемическом инсульте операция проводится при наличии тромбов и сильного сужения сонных артерий.

Противопоказания к хирургическому вмешательству

Операция противопоказана в следующих случаях:

  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность;
  • болезни дыхательной системы;
  • патология печени;
  • артериальная гипертензия в тяжелой стадии;
  • стенокардия;
  • сердечная недостаточность;
  • инфаркт миокарда или инсульт, перенесенный в течение последних 6 месяцев;
  • злокачественная опухоль;
  • нарушение свертываемости крови;
  • неврологический дефицит;
  • септические заболевания;
  • наличие гнойного поражения внутренних органов;
  • психические расстройства;
  • болезнь Альцгеймера;
  • повышенное кровяное давление;
  • кома;
  • возраст больше 70 лет.

В данных случаях врачи проводят операцию, только если угроза жизни пациента очевидна.

Виды трепанации

Трепанация черепа — это сложная операция. Она проводится в сосудистых центрах при наличии современного оборудования. Оперируют врачи-хирурги высокой квалификации.

череп

Трепанация заключается в формировании отверстий в черепной коробке с целью получения доступа к головному мозгу и дальнейшей работы с ним. Процедура проводится как планово, так и в экстренном порядке, когда давление на мозг опасно высоко или другие способы неэффективны.

Существуют 2 вида трепанации:

  1. Костно-пластическая трепанация. Цель операции — вскрытие черепной коробки и удаление новообразований, гематом, кист, ликвидация очага кровоизлияния. Отверстие делается так, чтобы путь к пораженному участку был максимально коротким, чтобы не были задеты сосуды. По завершении манипуляций целостность всех тканей, задетых во время операции (в том числе и костной), восстанавливается полностью. Повторная операция не требуется.
  2. Резекционная (декомпрессионная) трепанация. Цель — снижение внутричерепного давления. Эта методика применяется в экстренных случаях, когда нарастает отек мозга, при наличии не подлежащих удалению опухолей. Отверстие делается в области височной кости, чтобы не был задет мозг и в будущем можно было легко скрыть шрам. Удаленный костный фрагмент не восстанавливается. Возможна его замена вставками из синтетики.

Первый вариант более щадящий, процесс восстановления проходит проще.

Каротидная эндартерэктомия

Этот метод применяется при ишемическом инсульте. Причиной развития патологического процесса в головном мозге нередко является атеросклероз сонной артерии. Если у пациента диагностируется сужение сонных артерий, ему может быть назначена каротидная эндартерэктомия.

Хирург останавливает кровоток, делает надрез на участке сужения. Затем полость пострадавшего сосуда выскабливается, из него удаляются бляшки. Врач зашивает надрез, создает анастомозы между здоровыми сосудами.

Предварительно делается ангиография, КТ, УЗИ сосудов.

Каротидная эндартерэктомия снижает риск повторного инсульта и мозгового отека.

Анестезия

анестезия

В большинстве случаев хирургическое вмешательство проводится при общем наркозе. Лекарство вводится через систему, закрепленную на руке или в области плеч.

Костно-пластическая трепанация черепа выполняется только при общем наркозе. В остальных случаях — чаще всего при каротидной эндартерэктомии — допустимо локальное обезболивание.

Иногда во время рабочего процесса доктору требуется дать оценку состояния оперируемого, тогда его временно выводят из наркоза, после этого применяя исключительно анестетики.

Реабилитация после трепанации

Хирургическая операция, а тем более трепанация, — это рискованное и агрессивное вмешательство в работу организма. Период реабилитации занимает много времени и может длиться всю жизнь. Длительность восстановления зависит от причин и лечения, возраста пациента, общего состояния организма, ухода за больным.

Цели реабилитации:

  • противодействие нарушениям в мозговой деятельности;
  • профилактика рецидива;
  • сглаживание или ликвидация послеоперационных осложнений;
  • контроль над состоянием больного и предотвращение возможных отрицательных изменений.

Комплекс мер по реабилитации включает в себя профессиональную помощь, медикаментозную терапию, диету, ЛФК, психологическую поддержку.

Особенности ухода

Первые 10 дней пациент проводит в стационаре под наблюдением медиков. Это самый опасный период. В течение суток после операции пациент находится под наблюдением, т.к. он только восстанавливается после наркоза и основные функции организма поддерживаются искусственно, через оборудование.

Затем ему разрешено вставать, самостоятельно принимать пищу. Наблюдение продолжается, при обнаружении развития негативных последствий срок пребывания в больнице увеличивается. В зависимости от состояния больному подбираются препараты, назначается диета, физиотерапия, комплекс упражнений. Если требуется, с ним работает психотерапевт.

После выписки важно соблюдать все предписания доктора. Ухаживают за пациентом родственники или работники социальной службы.

Важно соблюдать режим сна и питания, не переутомляться. Больному следует отказаться от вредных привычек, ежедневно совершать пешие прогулки на свежем воздухе. Нужно избегать наклонов и подъема тяжестей, а также нервных перенапряжений и стрессов.

Перенесший инсульт человек становится ранимым, нередко находится в депрессии после случившегося. У него могут быть нарушения памяти, речи, слуха и зрения, может измениться поведение. Нельзя раздражаться и проявлять безразличие. Родственникам необходимо во всем поддерживать человека, следить за приемом лекарств и питанием.

Больной может оказаться прикован к постели — временно или до конца жизни. Нужно обеспечивать его чистым бельем и одеждой, проводить гигиенические мероприятия каждый день, часто проветривать помещение, протирать пролежни, общаться с пострадавшим от инсульта.

Восстановление кровообращения

Восстановление кровообращения является первостепенной задачей лечения. Функции погибших клеток восстановить нельзя. Важно не допустить прогрессирования патологического процесса и сохранить нейроны на ближайших к очагу поражения участках.

Во время острого периода лечение проводится в больнице. В дальнейшем пациенту прописываются лекарства, улучшающие кровоснабжение мозга, препятствующие тромбообразованию, а также ноотропы и психостимуляторы.

В качестве вспомогательных средств по мере необходимости применяются противосудорожные, противорвотные, жаропонижающие препараты.

Постоянно осуществляется контроль над артериальным давлением и водно-электролитным балансом.

Какие могут быть последствия операции?

Риск отрицательных последствий операции после инсульта головного мозга связан с неправильным уходом за больным, врачебными ошибками, своевременностью оказанной помощи, индивидуальными особенностями организма.

Операция при инсульте может иметь следующие последствия:

  • мигрени, головокружения;
  • хроническая усталость;
  • нарушения памяти и речи;
  • временное помутнение сознания, неадекватное восприятие окружающего мира;
  • тошнота;
  • нарушение пищеварения;
  • стремительное похудение;
  • паралич частичный или полный;
  • эпилепсия;
  • риск тромбообразования.

Если функцию мозговой активности удалось сохранить или восстановить, прогноз благоприятный.

Инфекционное осложнение

Случается попадание патогенов на пораженный участок, чаще при резекционной трепанации. Этого не произойдет при правильном уходе. Из-за ограничения активности, лежачего положения инфекция поражает мочевой пузырь, легкие, кишечник. Развитие осложнений предотвращается диетой, ЛФК, соблюдением режима дня. Крайняя мера — антибиотики.

Тромбы и сгустки крови

сосуд

Причина склеивания клеток и появления тромбов — отсутствие или снижение двигательной активности. Закупориванию подвержены вены нижних конечностей. Избежать тромбоза поможет прием антикоагулянтов, массаж, компресс и скорейший возврат к движению.

Неврологические нарушения

В области пораженного участка возможно развитие отека. Это происходит из-за нарушения ликвороциркуляции и накопления жидкости, что приводит к давлению на мозг и возникновению неврологических нарушений. Их вид зависит от оперируемого участка. Чем быстрее спадет отечность, тем быстрее исчезнут неврологические проблемы.

В этом помогают стероидные медикаменты. В тяжелых случаях симптоматика может сохраняться в течение нескольких месяцев или лет.

Кровотечения

Во время операции многие сосуды повреждаются, из-за чего могут кровоточить несколько суток. Чтобы кровь не скапливалась в черепной коробке, ставят дренаж. В крайнем случае операция делается повторно, сосуды прижигаются или ушиваются.

Операция после инсульта — рискованная, но необходимая процедура, часто являющаяся единственной возможностью спасти жизнь человеку. Несмотря на все риски, результат положительный в 80% случаев.

Своевременное оказание помощи и правильный уход за больным увеличивают шансы на благоприятный прогноз.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации