Берут ли в армию с эпилепсией: как определяется пригодность к службе

Берут ли в армию с эпилепсией: как определяется пригодность к службе

Эпилепсия включена в список болезней, определяющих годность призывника к военной службе. Категория годности зависит от частоты приступов, наличия эпилептиформной активности в мозге и времени, прошедшего с последнего приступа.

В чем особенность и опасность заболевания

Эпилепсия — распространенное неврологическое заболевание, проявляющееся регулярными судорожными приступами (реже — единичными, еще реже — без двигательных проявлений). В большинстве случаев сопровождается потерей сознания и утратой контроля над своими действиями.

Приступ наступает внезапно, не оставляя человеку шансов обезопасить себя и окружающих. Поэтому эпилепсия — противопоказание для работ на высоте и под землей, с взрывчатыми материалами, станками и прессами, в экстренных службах и пр. Людям с этим заболеванием запрещено носить оружие и управлять транспортными средствами.

Как определяется пригодность к службе эпилептиков

Критерии пригодности к службе призывников с эпилепсией содержатся в Постановлении «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» от 04.07.2013 № 565: это частота и давность приступов и наличие эпилептиформной активности (ЭФА) за последние 5 лет.

Пригодность к службе в армии определяется следующим образом:

  1. Если приступы случаются чаще 5 раз в год, присваивается категория «Д» — не годен к военной службе.
  2. Если реже пяти раз в году, присваивается категория «В» — ограниченно годен. Призывника зачисляют в запас. Он может быть призван в военное время, а также на сборы.
  3. Если за последние 5 лет отмечен однократный приступ, присваивается категория «Б» — годен с незначительными ограничениями. Эта же категория дается в случаях, если заболевание не проявляет себя внешне, но фиксируется на электроэнцефалограмме (в форме ЭФА, особой активности мозга).

Эпилепсия и военкомат

армия

Российское законодательство допускает как полное освобождение от военной службы призывников с таким диагнозом, так и работу по военно-учетной специальности. В законе четко прописаны критерии, позволяющие в каждом случае ответить на вопрос, берут ли в армию с эпилепсией. Для подтверждения диагноза нужно представить заключения с места наблюдения и результаты ЭЭГ. Наличие инвалидности при эпилепсии не имеет значения.

Военная медкомиссия

Если у врача в военкомате возникают вопросы по представленным документам (например, заключению больше 5 лет), он направит на обследование в одно из учреждений, входящих в список утвержденных главой местного самоуправления. После подтверждения диагноза можно будет получить военный билет с указанием категории годности.

Если призывная медкомиссия по какой-то причине не согласна с результатами обследований, вопрос решается через суд.

Организациями, специализирующимися на помощи призывникам, накоплен большой опыт работы по этому вопросу.

Каких больных точно не возьмут

Если призывник представил документы, подтверждающие, что за последние 5 лет у него случались приступы с частой не менее 5 раз в год, он признается полностью не годным к военной службе. Его не призовут ни на сборы, ни в военное время. В большинстве случаев присваивается категория «В» — ограниченно годен, от призыва освобождают и зачисляют в запас.

В исключительных случаях эпилепсия может быть причиной отсрочки, но на практике категория присваивается сразу.

Если очень хочется служить

армия

Ремиссия дольше 5 лет служит основанием для того, чтобы получить категорию «Б-4» — годен с незначительными ограничениями. В этом случае доступна военная служба в сфере охраны и обороны боевых ракетных комплексов, частях связи и других войсках и органах.

Тех, кто желает служить, часто волнует вопрос, как снять эпилепсию с учета в военкомате. Чтобы получить разрешение на прохождение службы, потребуется предъявить заключение врача по месту наблюдения и результаты ЭЭГ. Врач медкомиссии направит на дополнительное обследование и потребует выписку из ПНД (психо-неврологического диспансера).

Если ремиссия от 5 лет и отсутствие патологической активности мозга документально подтверждены и призывник желает служить, его признают годным, выпишут военный билет и призовут в подходящие войска.

Важно помнить, что эпилепсия считается хроническим заболеванием, т. е. не поддающимся полному излечению.

Это значит, что повышенные нагрузки могут обострить ситуацию и спровоцировать приступ даже у человека со снятым диагнозом, поэтому не следует пытаться завысить категорию годности. Ответственность за возможный несчастный случай ляжет на призывника, не представившего убедительных доказательств своего заболевания, поэтому следует трезво оценить свои силы: в армии достаточно возможностей для службы с ограниченной категорией годности.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации