Галлюцинации после инсульта: причины, как предотвратить и возможности устранения

Галлюцинации после инсульта: причины, как предотвратить и возможности устранения

При остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК) происходят существенные изменения в работе нервной системы. Даже если больному была своевременно оказана медицинская помощь, а постинсультная реабилитация прошла благополучно, возможны осложнения. К самым неприятным последствиям относятся: дисфункции состояния сознания, галлюцинации после инсульта и психические расстройства.

Что подразумевается под галлюцинациями после инсульта

Согласно канонам психиатрии, галлюцинации — это мнимые явления, возникающие в сознании человека независимо от внешних раздражителей. Особенность постинсультных видений в том, что они, наоборот, тесно связаны с внешними факторами. Спровоцировать ложное восприятие реальности могут резкие звуки, коммуникации, яркие цветовые пятна, прикосновения.

галлюцинация

Основных разновидностей галлюцинаций всего семь:

  1. Ассоциативные. Человеческий мозг хорошо улавливает и закрепляет связи между предметами. У больного с ОНМК этот навык нарушается, и все объекты ассоциативного ряда воспринимаются в действительности. Например, он может слышать звуки выключенного магнитофона.
  2. Императивные. Пациент утрачивает способность отличать собственные мысли от полученных извне. Он уверен, что совершает действия по приказу сторонних голосов или видений.
  3. Истинные, когда начальный объект галлюцинаций существует в реальности и хорошо знаком больному. Статистически, это самый распространенный тип видений постинсультного периода.
  4. Рефлекторные. Раздражитель воздействует на орган восприятия, не предназначенный для этих целей: яркий свет вызывает шум в ушах; отголоски звуков ощущаются в теле; предметы, взятые в руки, вдруг источают резкие запахи.
  5. Экстракампинные, то есть выходящие за рамки органов чувств. Пострадавший говорит о себе в третьем лице, воспринимает себя со стороны и испытывает сложности с координацией.
  6. Функциональные. Дисфункция одного анализатора. При функциональной слуховой галлюцинации больной слышит вымышленные звуки на фоне подлинных.
  7. Псевдогаллюцинации и бред. Пациент воспринимает объект не физически, а ментально. Он уверен, что обладает способностью получать информацию, недоступную для остальных: слышит созданий из параллельной вселенной, видит ауру, улавливает колебания радиоволн.

Почему возникает эта проблема

Основная причина появления галлюцинаций — это черепно-мозговые травмы и психические расстройства. Во время внутреннего кровоизлияния при инсульте возникает обширное повреждение нейронной ткани мозга — ишемия. В результате происходят сбои в работе вегетативной нервной системы. Отделы мозга, ответственные за восприятие, речь, движение, полностью или частично атрофируются.

В некоторых случаях болезнь развивается по обратному сценарию: сильный стресс, вызванный физическим недомоганием, разрушает психику и приводит к необратимым последствиям.

Клинический психолог способен выявить подобные отклонения на ранних стадиях и скорректировать процесс лечения. Но полное восстановление в рамках современной медицины гарантировать невозможно.

Виды истинных постинсультных галлюцинаций

К истинным относят видения, которые затрагивают подлинные объекты окружения больного: предметы обстановки, близких люди и даже ощущения собственного тела.

Виды этих иллюзий принято подразделять в соответствии с задействованными органами восприятия:

  • Зрительные галлюцинации. Искажают визуальное восприятие предметов и явлений.
  • Слуховые. Больной жалуется на непонятные звуки, мнимые голоса других людей, временно теряет способность слышать.
  • Обонятельные, вкусовые. Пострадавшему мерещатся запахи, привычный вкус пищи изменяется или становится неузнаваемым.
  • Тактильные. Имитируют ощущение прикосновений.
  • Соматические. Пациент уверен, что чувствует перемещение внутренних органов, наличие в теле инородных предметов или движущихся под кожей существ.
  • Вестибулярные. Иллюзия головокружения, неспособность адекватно оценивать положение тела в пространстве, утрата контроля над равновесием.
  • Комплексные. При оценке одного и того же предмета искажения происходят сразу по нескольким пунктам: одно видение сочетает в себе признаки тактильных, слуховых и зрительных галлюцинаций.

Подобные патологии у психически здоровых людей не встречаются, но среди пострадавших от инсульта с ними сталкивается примерно каждый двадцатый человек.

Как ведет себя человек с этой проблемой

Появление галлюцинаций само по себе сигнализирует о масштабных нарушениях в работе нервной системы, но ситуация часто осложняется депрессией и ухудшением качества сна. На начальном этапе больной становится замкнутым, апатичным, рассеянным, нарушаются коммуникативные навыки.

Если ему не оказывают необходимую медицинскую помощь, то болезнь прогрессирует: появляются неврозы, вспышки паники и агрессии. Поэтому при реабилитации в первую очередь налаживают режим сна и эмоциональный фон пациента.

Человеку, испытывающему галлюцинации, сложно отделить вымышленные переживания от фактических. Он может напряженно прислушиваться, проявлять сильное беспокойство без видимых причин, пытаться вступить в диалог с внутренними голосами. В запущенном случае развивается деменция, шизофрения и раздвоение личности.

Как отличить постинсультные видения от других осложнений

При диагностировании человека, пережившего ишемический криз, опираться следует в большей степени на врачебные наблюдения, результаты анализов и обследований. Нередко больной не в состоянии адекватно оценить собственное состояние, и его жалобы могут не соответствовать действительности.

Инсульт часто приводит к осложнениям со зрением: проблемы с фокусировкой, возникновение катаракты и «слепых» пятен. Логично, что пациент может жаловаться на ухудшение зрения. Описание вымышленных ситуаций явно сигнализирует о том, что нарушены функции не только зрения, но и восприятия.

катаракта

Затруднение дыхания тоже является распространенный проблемой постинсультного периода. Проследить, правда ли нарушены отделы мозга, отвечающие за дыхание, или это соматическая галлюцинация, возможно только при помощи аппаратного мониторинга.

Можно ли предотвратить появление галлюцинаций

Лучшей профилактикой возникновения любых осложнений после инсульта следует считать регулярное прохождение медицинских осмотров.

Больной должен:

  1. Состоять на учете у невролога и кардиолога.
  2. Тщательно следить за артериальным давлением.
  3. Придерживаться диеты с высоким уровнем клетчатки, по возможности избегать жирной и соленой пищи — это снижает риск развития атеросклероза сосудов головного мозга и повторного инсульта.
  4. Вести здоровый образ жизни: заниматься лечебной гимнастикой, соблюдать режим дня, много отдыхать и гулять на свежем воздухе.

Способы лечения постинсультных галлюцинаций

Стабилизация и улучшение состояния пациента возможны только под наблюдением врача. Не стоит пытаться помочь пострадавшему самостоятельно народными способами или лекарствами, купленными по рекомендации знакомых. Основные задачи постинсультной реабилитации: восстановление мозгового кровообращения, купирование психических отклонений и наблюдение у психотерапевта.

Препараты для лечения психических расстройств

Курс лечения подбирается в стационаре индивидуально, исходя из общего состояния, медикаментозной переносимости и степени поражения мозговой ткани. Антипсихотические вещества и нейролептики (Галоперидол, Церебролизин) не устраняют причин возникновения психоза, но помогают смягчить реакцию больного. Дополнительно могут потребоваться витамины, антидепрессанты и общеукрепляющая терапия.

Посещение психолога

Наблюдение у психолога или психиатра обязательно для пациентов, демонстрирующих неадекватное поведение. Сеансы помогут выявить причины изменения восприятия, улучшить концентрацию и снизить уровень агрессии. В дальнейшем помощь специалиста потребуется для восстановления социализации и преодоления последствий инсульта.

Лекарства для усиления мозгового кровообращения

Главное в лечении инсульта и его последствий — восстановить здоровое мозговое кровообращение.

Препараты, используемые для этих целей, подразделяются на группы:

  • Ноотропы. Расширяют и укрепляют сосуды головного мозга, улучшают микроциркуляцию.
  • Спазмолитики. Снимают гипертонус гладких стенок сосудов, улучшая их проходимость.
  • Дезагреганты. Разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов.
  • Альфа-адреноблокаторы. Улучшают обмен веществ в тканях мозга.

После восстановления нейронных сетей ЦНС пациент может вернуться к нормальной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации