Реабилитация после геморрагического инсульта: восстановление утраченных функций

Реабилитация после геморрагического инсульта: восстановление утраченных функций

Инсульт — это нарушение мозгового кровоснабжения, развивающееся из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы. Геморрагический инсульт — это кровоизлияние, произошедшее на участке коры головного мозга. Реабилитация — важный период, который может оказать влияние на дальнейшую жизнь больного.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт является наиболее распространенной патологией среди взрослых и пожилых людей. В среднем заболеваемость у пациентов старше 40-45 лет составляет от 15%, у людей старше 55 риск составляет 20% и с возрастом становится все выше. Смертность в течение первого месяца после кровоизлияния составляет от 35 до 61%. Инвалидами в результате инсульта становятся до 70%.

Геморрагический инсульт

Высок риск повторного инсульта в срок от 6 месяцев до года после первого криза.

Инсульт геморрагического типа развивается в основном из-за других заболеваний:

  • злокачественная гипертония;
  • атеросклероз;
  • болезни органов кроветворения;
  • аневризма сосудов головного мозга;
  • хронические воспалительные заболевания сосудов;
  • сахарный диабет или другие патологии, связанные с обменом веществ;
  • нехватка витаминов и микроэлементов.

В группу риска входят пациенты, чьи родственники страдали гипертонией и стенокардией, а также лица, злоупотребляющие курением и ведущие малоподвижный образ жизни.

Восстановление после инсульта происходит в несколько этапов. Первый период восстановления всегда проходит в условиях лечебного учреждения, затем пациент выписывается домой под наблюдение районного терапевта. Во многом реабилитация зависит от процедур, применяемых в домашних условиях.

В чем суть программ реабилитации после геморрагического мозгового удара

При инсульте в результате кровоизлияния повреждаются мозговые клетки, в результате нарушается деятельность коры головного мозга.

Заподозрить инсульт можно по следующим симптомам:

  • нарушение двигательной активности;
  • нарушение речи;
  • нарушение памяти и интеллектуальных способностей.

В России после инсульта у 48% пациентов наблюдается полный или частичный односторонний паралич. В трети случаев развиваются непоправимые речевые нарушения, только 20% больных могут вернуться к нормальной жизни. Возможность выздоровления зависит от размера геморагии, ее локализации и степени нарушения функций головного мозга.

Специалисты утверждают, что успешность лечебных процедур во многом зависит от начала лечения: чем раньше начаты лечебные мероприятия, тем выше вероятность выздоровления.

Благоприятным прогноз считается в следующих случаях:

  • сохранены интеллектуальные функции;
  • лечение началось в срок менее 12 часов после удара;
  • пациент активно принимает участие в реабилитационных мероприятиях.

Терапия при инсульте включает в себя не только медицинские мероприятия, но подразумевает психологическую помощь и педагогические занятия, направленные на восстановление утраченных навыков.

Общие принципы восстановительного лечения

Для эффективного восстановления помощь должна быть оказана в первые часы.

На раннем этапе важно восстановить тонус мышц, не допустить тромбирования вен, защитить от пролежней.

Начинается оказание помощи в неврологическом отделении больницы, продолжается в условиях стационара или санатория. Семья пострадавшего принимает активное участие в терапии, родственники помогают пациенту дома и обеспечивают необходимый уход.

О процессе реабилитации после перенесенного геморрагического инсульта

Восстановление включает в себя несколько этапов:

  1. Острый период начинается с первых часов и длится 3 недели. В это время пациент находится в неврологическом или ангиохирургическом отделении.
  2. Ранний период — первые полгода после кризиса. В это время важно активно восстанавливать двигательные навыки, особенно мелкую моторику. Первые 3 месяца ведется активное наблюдение со стороны лечащего врача.
  3. Поздний период — от 6 месяцев до года после травмы. Проводится санаторное лечение пациента, устраняются предпосылки к повторному инсульту.

Каковы бывают программы реабилитации при геморрагическом инсульте

Реабилитация пациента зависит от того, насколько сильно пострадали мозговые функции. Лечебные мероприятия делятся по группам в зависимости от того, какие функции они восстанавливают:

  1. Восстановление двигательных функций — основная группа мероприятий, которые позволяеют оценить, насколько продуктивно проходит лечение. Применяются массаж, физиотерапевтические процедуры, занятия с кинезиотерапевтом по специально разработанным методикам.
  2. Восстановление речевой функции происходит при занятиях с логопедом, а также при помощи специального аппарата, тренирующего мышцы гортани.
  3. Восстановление моторики глаз и век проходит под наблюдением офтальмолога и кинезиотерапевта с применением физиопроцедур и комплексов упражнений по разработке глазодвигательных мышц. При полной утрате зрения восстановление его практически невозможно.
  4. Восстановление памяти — проходит под наблюдением психотерапевта и специальных педагогов. Больному назначаются комплексы, включающие в себя задачи на память и интеллект, которые строятся по принципу от простого к сложному. Назначаются медикаменты, усиливающие мозговую деятельность и улучшающие кровоснабжение головного мозга.
  5. Восстановление бытовых навыков — реабилитация проходит в домашних условиях на поздних этапах. Пациент обучается выполнять простые бытовые операции под наблюдением родственников или сиделки.
  6. Психологическая помощь направлена на снятие посттравматической депрессии, помогает пациенту адаптироваться в социуме.

Во многом успех зависит от характера пациента и его образа жизни до инсульта.

Госпитальный этап реабилитации

Острый этап инсульта ведется под наблюдением врача-невролога и с участием:

  • врача-реабилитолога;
  • эрготерапевта;
  • физиотерапевта;
  • медсестры и сиделки.

На раннем этапе важно остановить кровоизлияние и минимизировать вред, нанесенный мозгу. Используются специфические медицинские препараты. При обширных кровоизлияниях, угрожающих жизни пациента, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если препараты были введены в первый час после удара, операция не потребуется.

Восстановление двигательных функций

После инсульта развивается полный или частичный паралич мышц на пораженной стороне тела. Процесс восстановления функций мускулатуры начинается сразу же после инсульта, если состояние пациента стабильно.

реабилитация

Сиделка следит за состоянием пациента, проводит мероприятия по защите от образования пролежней и геморрагий на коже, регулярно меняет положение конечностей.

Для поддержания мышц в тонусе показан массаж, начинать его можно со второго дня после криза. Для снятия боли в мышцах назначаются анальгетики. При спазмах скелетной мускулатуры врач может ввести миорелаксанты.

Чтобы избежать осложнений с суставами и связками, конечности фиксируются в лонгетах. Применяются методики пассивной гимнастики, иглорефлексотерапия и и стимуляция мышц малыми токами. Восстановление после геморрагического инсульта начинается с пассивной гимнастики.

В это же время рекомендованы занятия для восстановления функций речи.

Физические упражнения

Физическая активность после инсульта направлена на разработку мышц и восстановление двигательных стереотипов, удобных для пациента.

На поздних этапах рекомендуется плавание, ходьба или занятия на велотренажере не менее получаса в день.
При склонности к спастическим сокращениям мускулатуры активные физические нагрузки противопоказаны, в этом случае предпочтение отдается физиопроцедурам.

Физиотерапия для восстановления

В восстановительный период применяются следующие физиопроцедуры:

  1. Электрофорез с применением лекарственных средств для укрепления мышц и восстановления кровоснабжения. Назначаются курсы по 20 и более процедур продолжительностью 15-25 минут.
  2. Электромагнитная миостимуляция направлена на снятие спазмов. Курс длится до 30 процедур, длительность одной процедуры до 40 минут.
  3. Магнитная терапия, направленная на снятие болей в суставах.
  4. Дарсонвализация шейно-воротниковой зоны используется для профилактики ущемлений нервов и снятия головной боли.

На поздних этапах предпочтение отдается лечебной физкультуре.

Прогноз

Прогноз напрямую зависит от сроков, в которые была начата терапия: если реабилитационные мероприятия начались сразу же, и в течение 3 месяцев наметился прогресс, возможно полное или частичное выздоровление.
Если в течение полугода не наступает улучшений, прогноз неблагоприятен.

Профилактика повторного инсульта

Задача реабилитации после геморрагического инсульта заключается также в профилактике повторного удара. В ходе реабилитационных мероприятий важны:

  1. Контроль за артериальным давлением. При его повышении нужно вовремя принимать гипотензивные препараты.
  2. Отказ от курения табака и употребления любых алкогольных напитков.
  3. Наблюдение за обменом веществ и коррекция изменений при помощи медикаментов и диеты.
  4. Вовремя устранять головную боль, контролировать ее периодичность и характер.
  5. Борьба со стрессом. Чтобы снизить стрессовую нагрузку, рекомендуется чередовать физический и умственный труд, выполнять дыхательную гимнастику и соблюдать режим сна.

Пациентам, перенесшим инсульт, показано регулярно проходить медицинский осмотр у терапевта по месту жительства. При ухудшении состояния показана госпитализация.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации